“慢”火车:大山深处的扶贫“先锋”

特约评论员井河

1

  在高铁飞速发展的今天,很多人可能并不知道,仍然有81列“慢”火车在祖国各地运行。比如成昆线上的5633次列车,车速不超过40公里/小时,票价还是上个世纪的标准。在过去的47年中,她搭载着千千万万的同胞进出大山。

  影响一个地区经济发展的因素是多方面的。一些贫困地区由于受地形地貌、气候等自然条件的制约,经济发展速度缓慢,给脱贫攻坚工作带来难题。帮助这些地区早日脱贫,需要下一番功夫。而在贫困地区走向富裕的路上,81列“慢”火车发挥着桥梁纽带的作用。

  81列“慢”火车的开行,不会给铁路带来多少经济效益,但铁路部门必须开行这样的“慢”火车,这是中国铁路与生俱来的为人民服务的职责和使命所在。而中国铁路的每一次发展与进步,也都与中国社会经济发展紧密相连,如今的高铁发展也是如此。

  81列“慢”火车是贫困地区通往外部世界的桥梁。如果没有这81列“慢”火车,那里的老百姓摆脱贫困的日子会更长。或许因为这81列“慢”火车的存在,他们在努力迈向富裕生活的梦中,会感到香甜。我们也衷心希望这81列“慢”火车能长久开行下去,直至那里的老百姓全部走上富裕道路。

  有81列“慢”火车在,贫困地区人民的生活就充满希望。在国家精准扶贫政策、不忘初心勇担责任的不懈坚持下,贫困日子终将会过去,而81列“慢”火车会执着地等待这一天的到来。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1