国足赢球,精彩不止在场上

特约评论员林风

  3月23日晚上,对于万千中国球迷而言,注定是一个美妙难忘的夜晚。2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲12强第6轮赛事开赛,最终,中国男足在福地长沙1:0战胜来访的韩国队。

图片来源:新华网

3月23日,中国队球员赛后感谢球迷。图片来源:新华网

  这场胜利,来之不易,意义重大。随着主裁判的终场哨响,中国队赢得了12强赛的首场胜利,而这也是中国男足在国际A级赛历史上第2次战胜韩国队。赛后,一句励志语在网上热传:中国男足都赢了,你还有什么理由不努力?

  话是这么说,不过要看到,国足之所以赢球,靠的不是运气,而是努力训练,玩命拼搏。上一次战败后,国足立即换帅里皮。新教练,有新的执教思路和执教风格,备战时间十分紧张,考验着国足全队上下。从昨晚赛场的情况来看,队员之间的磨合比较好,状态有所回升。更重要的是,队员愿意去拼每一个机会,即使抽筋也“轻伤不下火线”,似乎“跑不死”,这让球迷眼前一亮。

  事实上,在本场比赛之前,有媒体探访时了解到,为了准备这一场比赛,国足上下都“憋劲要震惊对手”。有这样“重压之下无惧色”的精神面貌,国足赢球似乎也是天时地利人和了。

  1比0,是国足此役在场上献给国人的精彩。而更多的精彩,在场下。

  昨天,数万名球迷涌入长沙贺龙体育中心。这其中,老球迷自不用说。值得一提的是,还有很多被家长带着前来观赛的孩子,也有不少第一次到现场为国足加油助威的市民。对于他们中的很多人而言,昨晚的经历,不仅意味着见证了一场久违的胜利,更意味着第一次近距离感受了体育运动的魅力、熟悉了体育竞技的游戏规则。或许,2017年3月23日,会让他们和足球结缘,会成为他们生命中的重要一刻,激励他们在以后的生活和工作中不畏艰难、砥砺前行。

  从这个意义来说,国足昨天拼搏的身影,已经嵌入了很多人的生活印记。而进一步讲,国足昨天的表现,对我国推行校园足球运动、发展青少年足球、推广全民健身等等,都可谓一例“范文”。在这例“范文”中,既强调个体努力争先的拼搏姿态,也点明团队齐心协作的重要性;既有不抛弃不放弃的纪律要求,也有“一切尊重判罚”的规则提醒。

  坚持、拼搏、规则构成了我们参与体育运动的底线。这些底线要得以良好维护,最终依赖于每一位体育运动的参与者。这几年,我国足球改革的顶层设计稳步推进,各项改革举措深入开展,“足球从娃娃抓起”也常被提及。在此背景下,国足这次惊艳“蜕变”,也为深化足球改革和发展青少年足球提供了有益借鉴。那就是,不能妄自菲薄,而要葆有自信;不能畏手畏脚,而要勇往直前;不能半途而废,而要不忘初心。

  感谢国足,不论场上还是场下,都给球迷奉献了精彩,也给国人注入一针“强心剂”。赛场如战场,不可能有常胜将军,抛开网上流传的“这场赢了,今年随你输”,国足队员有股勇敢向上、不断拼搏的精神,就足够了!有了这份精神,“中国足球梦”不难实现,我们万众一心的“中国梦”更指日可待。祝愿国足在接下来的赛事中取得更好的成绩!

网友立场
860010-1102010100
1 1 1