“鸭血”里面没鸭血,牵出的问题怎么治

特约评论员李松林

  食品卫生与安全,历来牵动人心。最近,一个“没有鸭血的鸭血”网络视频,让影视明星包贝尔“中枪”了。

  据报道,哈尔滨一鸭血加工厂用牛血兑水冒充鸭血,产品直供给包贝尔所开的辣庄火锅。服务员称“鸭血”是四川空运来的,“一天一运”。但在采访中,包贝尔火锅店哈尔滨分店的负责人表示:“我们被送货商骗了,他们在坑我们企业,我们对食品(安全)要求非常严格。”此外,视频中,记者采访送货商,对方表示自己送的是牛血,店家对此早就知道。

  用牛血兑水,冒充鸭血,某些经营者的精明算计再次暴露无遗。不过,过往案例表明,源自道德层面的谴责,对于类似的商家而言,恐怕只是隔靴挠痒。需知道,用牛血勾兑成鸭血,不仅可能滋生出一些食品卫生问题,更是对消费者知情权的欺诈,侵犯了消费者的切身权益。这不仅是一个诚信问题,更是一个严肃的法律问题。

  遗憾的是,随着网络视频的曝光热传,不论是供货商还是火锅店,都似乎对“牛血充鸭血”有些不以为意。目前,两边的表态都有些“事不关己高高挂起”、“踢皮球”的意思。一时间,真真假假,谁是谁非,直叫广大消费者云里雾里,莫衷一是。在此现实下,亟需卫生、食药监、工商等部门联合介入调查,还事件一个真相,也还消费者一个“定心丸”。

  此事看起来比较简单,却凸显出两个深层次的问题。一是,“自带光环”的艺人跨界经营和管理脱节的问题。这几年,不少演艺明星都在本行之外,开始“下海”经商,涉足诸如餐饮、娱乐、休闲等行业。然而,出于自身业务繁忙、经商经验缺乏、管理精力不够等原因,对所涉足的经营活动缺乏良好的管理。此前,一些明星艺人开设的餐饮店,就屡屡被曝光存在后厨“脏乱差”等问题,不仅让“粉丝”伤心,更让慕名前来的消费者寒心。此事件中,是否存在这样的因素,值得掂量。

  二是,餐饮服务业供货的“萝卜快了不洗泥”问题。随着各种技术的普及,一些供货商为了增加销量,打开市场,开始舍弃基本的诚信和安全底线,快速、成批量地生产假冒伪劣食品。此案中的“牛血冒充鸭血”只是手段之一。诸如加色素提色增色、用猪肉冒充牛肉、把原料“化腐朽为新鲜”等手段更是花样翻新。类似手段,低成本、产出大、不易分辨,却在无形中累积了巨大的食品安全风险。

  而无论是经营者还是供货商,有时候并非是对此类乱象不知,而是主动参与,相互合谋,坑骗消费者。由于内部环境密不透风,外部监督难以介入,食品卫生安全乱象就一直治理艰难,难以根本禁绝。“牛血冒充鸭血事件”不仅警示着相关经营者要严加自律,诚信经商,更提醒市场监管部门需与时俱进,升级监管的方式方法,及时刹住侵害消费者权益的种种行为。

  相信,随着当地监管部门的介入调查,“牛血冒充鸭血”的行为很快会得到治理,销声匿迹。然而,现实中还有多少类似的“变体”,还有多少“隐形”的侵害消费者权益的行为,恐怕不容乐观。监管者需要明白,消费者的权益维护不只在“3.15”这一天,更在每年的“365”,每一天之中。只有拿出最精细、最严厉的治理手段,“没有鸭血的鸭血”才能尽早从市场上消失。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1