“偏爱”民生是“国家账本”的基调

特约评论员 胡臣臣

1

  今年两会期间,李克强总理作的政府工作报告赢得代表委员和国内外舆论普遍赞誉。而另一份充分体现总理关切的“国家账本”也获得了众多点赞。

  “坚守节用裕民的正道。”这份“国家账本”全名叫《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告》。它记录并见证了中央本级“三公”经费零增长、减税降费力度增大,财政支出也向教育、社保和医卫等关乎民生方面倾斜。对于老百姓来说,一切的为民口号、政策、制度都不如真金白银来的实在。

  政府过“紧日子”,老百姓感受到了“公平”。“三公”铺张浪费不仅让财政开支不能“钱尽其用”,还破坏了干群关系,损害了政府公信力,被老百姓深恶痛绝。百姓潜意识里并不认为其是个别党员干部违规违纪行为,而是所有公职人员的“灰色福利”。让政府过“紧日子”的要求,不是苛刻,而是必然。党员干部掀起清正廉洁之风,才不会让老百姓感觉自己处于权力的“下风”,感受到公平。

  民生过“松日子”,老百姓感受到了“偏爱”。财政开支向民生倾斜就是人民生活水平的“利好”,财政收入“取之于民,用之于民”才能发挥其“重新分配、优化配置”的最大效能。我们追求科技进步、经济发展、社会和谐稳定,出发点和落脚点都是想让老百姓得到“偏爱”,让老百姓的生活水平提高,幸福感提升。民生事业得到财政开支的“偏爱”就是关键一招。

  “国家账本”就是廉洁奉公、为人民服务的“体检表”。对财政开支定期“体检”,才能将存在的问题抓早、抓小,及时发现“病变”苗头,对症下药,才能药到病除,营造风清气正政治生态。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1