【两会专家谈】实现老有颐养,顶层设计是颗“定心丸”

特约评论员孙洁

  “老吾老以及人之老”,不仅是古人对大同社会的美好期待,更是现代人对长辈和将来自身步入老龄阶段的强烈渴求。养老,不仅关乎单个家庭的和谐幸福,更牵涉整个国家的民生要计。

  近年来,我国人口老龄化进程加速,老龄化已成为全国性的社会问题。截至2015年底,全国60岁及以上老年人口达2.22亿,占总人口的16.1%。预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%。为加快推进养老事业发展,满足日益增长的养老保障和养老服务需求,2013年国务院颁布的《关于加快发展养老服务业的若干意见》明确提出,到2020年,全面建成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。为实现这个目标,国家陆续出台了40多个专项政策文件,各省也出台了具体的实施意见。这些政策措施和实施意见的出台,对统筹推进养老服务业的发展发挥着重大的促进作用。

  但是,相比老龄人口的不断增长及养老服务需求的持续上升,我国社会养老服务体系建设方面还存在着多种问题,严重制约了我国养老服务业的发展。作为政策的制定者和服务的提供者、监管者,政府在养老事业发展中,既担当着教练的职责,也扮演着裁判的角色。因此,要厘清、解决现存的问题,政府首先要明确自身定位。养老事业关系民生,不仅是民生工程、民心工程,也是科学发展工程,需要政府来主导。“政府主导”应该体现在三个方面:一是制度规划、顶层设计;二是资金筹措、设施建设;三是开放市场、强化监管。

  加快推进社会养老服务体系建设,需要进一步加强顶层设计、强化政府责任、加大财政投入、抓好政策落实,真正为社会力量投资兴办养老服务产业营造良好环境。为此,建议完善养老事业发展规划,加强顶层设计。进一步明确养老服务事业的功能定位(居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充)、发展思路、发展目标、标准体系和重点建设领域。一是将养老服务业发展纳入经济社会发展规划、列入国家经济社会发展的行业类别。二是推进政事分开、政资分开、政社分开、政企分开,明确政府、社会、市场在养老服务发展中的职责定位。充分发挥政府在养老服务工作中的主导作用,大力鼓励民营投资者参与养老服务业,使社会力量逐步成为养老服务业的主体。三是坚持养老服务事业和养老产业协同发展。明确养老服务的民生定位,强化政府托底保障职责,发挥公办养老机构的托底作用,完善基本养老服务制度。养老产业要坚持市场化运作,引导社会资本发展养老产业。四是引导社会资本投入养老服务领域,形成市场导向、布局合理、供给平衡、科学规范、健康有序的养老服务业发展格局。

  只有政府明确职责、“摆正位置”,不断完善顶层设计方案,最大化发挥主导作用,我国的养老事业才能健康有序发展,实现由“老有所养”到“老有颐养”的升级,才算有了“定心丸”。(作者孙洁系全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1