【两会大家谈】全面深化司法改革,带给人民更多公平正义

特约评论员欧阳晨雨

  一年一度的“两会”,往往也是阶段盘点的“时节”。关于公正司法和司法改革,回望过去的4年多,彰显了什么样的精彩,又将为你留下什么样的感慨与回味?

  2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对聂树斌案再审公开宣判,宣告撤销原审判决,改判其无罪。对蒙冤21载的聂树斌和家人,这是一个沉冤得雪的日子;对坎坷跋涉的中国司法改革,则是一个历史里程碑式的日子。

  最高人民法院自2007年1月1日起收回死刑复核权;2012年《刑事诉讼法》修订,确立非法证据排除规则;最高人民法院推行“异地复查”、“及时设立”最高巡回法庭……种种改革都是聂树斌案乃至更多案件得以平反的推动力。

  全面深化司法改革,就是要带给人民更多公平正义。

  司法改革的目标是“实现公平正义”,核心是“约束权力”。在中央政治局就全面推进依法治国进行的第4次集体学习上,习近平指出要“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,“所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题”。如何才能化解“深层次”问题,关键就是要以制度为“笼子”,“有效制衡”任性而为的司法权力。

  从“完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度”到“优化司法职权配置”,从“推进以审判为中心的诉讼制度改革”到“保障人民群众参与司法”,从“加强人权司法保障”到“加强对司法活动的监督”,按照中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》绘就的“路线图”,短短数年内,各项司法改革举措陆续出台,纷纷剑指“陈疾旧病”。

  据近期公布的《司法改革白皮书》《司法公开白皮书》,党的十八届三中、四中全会确定由最高法牵头抓总的18项改革任务,已完成17项;仅2016年,全国法院就新纠正重大冤假错案11件17人……一步步“把权力关进制度的笼子”,一系列重大冤假错案的纠正,重塑了司法保护人权、维护公平正义的形象,更提振了人民群众对司法公正的信心。

  全面深化司法改革,我们还在路上。坚持“法治”与“人本”,打造“精密之司法”,人民群众还会感受更多的公平正义。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1