【两会专家谈】走向制造强国,中小企业应“发威”

特约评论员张茂荣

1

  美、日、德等国家的发展历史表明,一个国家的制造业要强大,不仅要有能走向世界的大企业,而且也要有成功的中小企业。在制造业中,大企业是作为骨干的“红花”,但“红花”需要有作为“绿叶”的中小企业扶植。中小企业有力地推动了科技创新和经济改革,并为大企业提供零部件及相关服务,对大企业的成功发展意义重大。

  中小企业机制灵活,对市场变化适应能力强,与大型制造企业形成互补。一般来讲,大批量、单一化的产品生产能充分发挥巨额投资的装备技术优势,但其只能满足社会生产和人们日常生活中一些主要方面的需求,当出现某些小批量的个性化需求时,大企业往往难以满足。因此,为了满足当今消费者越来越突出的个性化需求,消费品生产已从大批量、单一化转向小批量、多样化。中小企业也因为量大、点多且行业和地域分布面广,具有贴近市场、靠近顾客和机制灵活、反应快捷的经营优势。此外,随着社会生产的专业化和协作化发展,中小企业通过专业化生产同大型企业建立起密切的协作关系,不仅在客观上支持和促进了大企业发展,同时也为自身生存发展创造了条件。以汽车业为例,美国福特汽车公司与4万多家中小企业建立了各种协作关系,美国通用汽车公司有6.2万家中小企业为之提供零部件。

  中小企业是成长最快的科技创新力量。产品的小型化、分散化生产为中小企业的发展提供了有利条件,科技型中小企业迅速发展,成为技术进步中最活跃的创新主体。在新技术革命条件下,许多中小企业的创始人往往是大企业和研究所的科技人员或大学教授,他们集治理者、所有者和发明者于一身,对新的技术发明创造可以立即付诸实践。正因为此,上世纪70年代以来,科技型中小企业如雨后春笋般出现,它们在微型电脑、信息系统、半导体部件、电子印刷和新材料等方面取得了极大成功,许多中小企业在短短几年或十几年内迅速成长为闻名于世的大公司,如惠普、微软、雅虎、索尼、施乐等。

  中小企业是深化企业改革的主要推动力量。中小企业贴近市场,贴近用户,活跃在市场竞争最激烈的领域,是市场经济的主体。相对于大企业而言,中小企业改革成本低,操作简便,社会震荡小,新机制引入快。因此,在改革进程中,中小企业往往是试验区、突破口和“马前卒”。中小企业的各项改革成果,为大企业的改革提供了有益经验,为制造业整体提升作出了贡献。此外,大量中小企业的创办和充分的市场竞争,能够培育出大批企业家人才和培养企业家精神。这种宝贵的企业家资源和企业家精神,对制造业发展乃至社会进步具有极为深远的影响。

  在我国,中小企业对制造业的重要作用更为突显。截至2015年末,全国规模以上中小工业企业36.5万家,占规模以上工业企业数量的97.4%;实现税金2.5万亿元,占规模以上工业企业税金总额的49.2%;完成利润4.1万亿元,占规模以上工业企业利润总额的64.5%。中小企业提供了80%以上的城镇就业岗位,成为就业的主渠道。在日前召开的中央财经领导小组第十五次会议上,习近平总书记强调,振兴制造业,要推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变。在在这个过程中,中小企业将起到至关重要的作用。

  总体来看,我国中小企业是实施大众创业、万众创新的重要载体,在贯彻落实《中国制造2025》过程中发挥着至关重要的作用,在促进经济增长、推动科技创新、增加就业与维护社会和谐稳定等方面具有重要战略意义。(作者张茂荣是中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1