【两会大家谈】句句干货的“部长通道”,怎不让人眼前一亮

特约评论员木人

    

  两会时间,“部长通道”必是焦点。

  人民大会堂北门,一段铺着红毯约百米的通道,全国人大专门设立的集中采访区,被媒体称为“部长通道”。“部长通道”每年都会上演媒体界的“武林大会”,记者们使出十八般武艺,只为拿到一手“部长声音”。因为部委一把手们在这里说出的只言片语,都可能传达出重要的讯息。百度百科还解释说:可也正因此,一些“经验丰富”的部长,往往就会特意绕开这个通道。

  而今年两会的现实却是:部长们排队等候被采访,最长有人等了25分钟。明明是“经验丰富”的部长都很珍惜这个与民众“链接”的通道。

  互联网时代,“网络速度”也有不赶趟的时候,老黄历得赶紧更新。据报道,今年“部长通道”首次进行了电视、网络全媒体全程直播的大胆尝试,以及采取了微信征集问题等新形式。全媒体的直播,部长们的底气十足。

  部长们面对的其实不是眼前的媒体,而是亿万民众。各部委一把手都长啥样?他们会不会也有点紧张?回答问题是闪展腾挪还是直奔主题……没错,民众最关注的是与自己关联密切的国计民生,但同时也会关注部长们的个人风采以及种种细节。

  从部长们起初的躲躲闪闪、拱手而别,到现在的主动上前认真作答,从“堵着问”到“我要说”,“部长通道”采访方式不断变化,“含金量”也越来越高,今年更是“句句是干货”……众多的媒体说“眼前一亮”。

  其实没法不“眼前一亮”。当部长们争相主动走上“红地毯”,就足以说明个顶个的都有“金刚钻”,都做好了功课,信心满满。

  “句句是干货”,人们听到的是部长们的声音,看到的却是官员工作作风的重大转变。

  身为部委办局一把手,“功力”自然不同寻常,愿不愿意接受媒体采访,能否主动向民众“述职”,更多的是意识问题。正像一些学者所说,今年“部长通道”上部长们的表现,显示出官员政务公开的自觉意识。

  “部长通道”虽然仅有百米,但这却是我们社会民主进程中很重要的一段路。

  当然,每次走红毯的时间毕竟有限,再加上其他各种因素,公众肯定不能看到所有的部长出现在“部长通道”上。但我相信,一定会有部长因为没能把准备好的“干货”在这条连通民众的“通道”上倒出来心有不甘。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1