【两会大家谈】放在心头扛在肩上,让现实更实让未来更好

特约评论员卞离石

  

  每年两会,政府工作报告出炉,都是重头戏。 

  3月5日上午,正当国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告时,一条关于“政府工作报告首次出现二维码”的消息就登上了各大新闻网站首页。

  在去年的总理记者会上,李克强曾说,要让群众对政务公开了解像扫二维码一样简单。有令必行,今年,这个黑白相间的二维码就出现在了总理本人所作的政府工作报告上。拿起手机扫一扫,不但能扫出报告全文,还能跳出H5页面,对报告涉及的主要指标进行直观解读。

  一个小小的二维码,从一个侧面体现出大国总理的执政担当:民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。

  践行这份承诺,政府工作报告首现风范。除了首次增加二维码的创新、便民之举外,李克强还要求,政府工作报告“文风尽量生动活泼、口语化、接地气,要有温度”,“让老百姓听得懂、记得住”。为实现这一要求,党中央、国务院先后四次召开会议讨论,从第一稿的3万字“精炼”至不到1.9万字。

  就是这份不到1.9万字的报告,从李克强总理口中传出,字字扣人心弦,句句振奋民心。

  立责于心,履责于行。李克强总理向人民交出了一份满意的“答卷”。国内生产总值达到74.4万亿元、增长6.7%,全年城镇新增就业1314万人,全国居民人均可支配收入实际增长6.3%,农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万,棚户区住房改造600多万套,农村危房改造380多万户……一个个跃动的数字,关乎民生之改善,印证国家之强大。

  政之所兴,在顺民心。李克强总理向人民交出了一份暖心的“答卷”。倾听总理报告,很多“金句”都说到了咱老百姓的心坎里。“给干事者鼓劲,为担当者撑腰”,“让群众花钱消费少烦心、多舒心”,“注重保障和改善民生,人民群众获得感增强”,“依靠人民群众的创造力,一定能够创造新的辉煌”……政府工作报告里洋溢着浓浓的民本情怀。

  梦想在前,使命在肩。李克强总理向人民交出了一份奋进的“答卷”。从以改革的办法深入推进“三去一降一补”,到深化重要领域和关键环节改革,从进一步释放国内需求潜力,到以创新引领实体经济转型升级等,九项重点工作任务,体现的是稳中求进的发展理念,展示的是攻坚克难的坚定信心。

  “全力以赴做好政府工作,不辱历史使命,不负人民重托。”正是这样的执政信念,李克强总理和他的同事们向人民交出了一份靓丽的“成绩单”。这份政府工作报告,让现实更实,让未来更好,国计与民生在此起步,职责与使命在此定焦。这份扫一扫二维码就可见的报告,不仅关系着中国未来发展的方向,也维系着十三亿中国人的幸福生活。

  “把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,这场历史性的“赶考”还在继续。我们有理由期待,党和政府把人民放在心头、把使命扛在肩上,走在前列、干在实处,未来必将描绘出更加美好、更加宏伟的民生画卷。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1