“为黑而黑”的网上言论应该休矣

特约评论员严纶

  在现实生活中,稍作留心不难发现一种令人费解的现象:每当国家出台大政方针,总有一些人歪曲解读;每当国家展示辉煌成就,总有人冷嘲热讽。比如在互联网上,不久前有媒体推出《厉害了中国制造,中国手机风靡巴塞罗那》的报道,一些人就不乐意了,有的说“自嗨有意思吗?”,有的说“不吹能死啊”。

  这绝非个别现象,而是较为常见。分析这类现象可以发现三个共同属性。一是带有极强的偏见,有“为黑而黑”之嫌,说白了就是“逢中必反”。无论中央的大政方针多么接地气、有人气,多么贴近民生、深孚民意,但这些人总能找出批判的角度,把白的说成黑的,把善政贬为恶政,把经过科学论证的公共政策视为具有险恶用心的坏政策。

  二是抱团作战,规模化推进。这类人不是偶尔吐槽,而是千方百计地寻找机会,一逮住就狂黑。仔细分析他们的发言轨迹,可以看到一个事实:既有群体化作战的迹象,互相转发,夹枪带棒,你补一刀我给一棒,且挟势而动,集体出没,有时甚至带有策划的意味,从不同角度黑各种政策,嘲弄各种成就。

  三是党同伐异,裹挟有正义感的网友。这些人奉行的强横逻辑是:他可以批,你不可以赞;他可以骂,你必须跟从。如果你反其道而行之,就会被围攻,轻者被讥为“五毛”,重则被网络示众,接受他们的言语羞辱。在“沉默螺旋”的支配下,有些人害怕被围攻,变得不敢发出正义之言,还有的人在“群殴”下不得不选择沉默。

  很显然,这种“为黑而黑”的做法既背弃了实事求是原则,也导致国家的大政方针被曲解和误读,造成了严重的舆论“事故”。这种对着干的思维极不可取,削弱了社会共识,加大了社会裂痕,也使得善政无法有效推进,造成社会思潮混乱,到了该整治不可的地步。

  当然,公民有表达观点的权利,也有监督政府的权利,但是不能滥用表达权和监督权。如果为了黑而黑,不讲是非曲直,也看不到阳光,这种表达就进入了误区。如果把构陷当成监督,把骂街当成勇气,更是可笑复可叹。作为一个称职的公民,应该客观对待我国的大政方针,理性看待国家取得的成就,即使不叫好,也没有必要污蔑。一味拿着放大镜看待一切,用哈哈镜的思维评判一切,不仅无法获得真实的世界,长久下去心理也会变得扭曲。

  “为黑而黑”的网上言论应该休矣。做合格网友,先从遵纪守法开始,从涵养健康的心理开始,从承担起责任开始,多提建设性意见,多表达有诚意的观点,多弘扬正能量,这个社会将变得越来越好。

 

网友立场
860010-1102010100
1 1 1