【两会大家谈】同心续写改革发展的“春天答卷”

央视网评论员张雷张广琳李雪菲

1

  又是草长莺飞的三月,又是微风拂面的春天,3月3日下午,随着全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。每年的两会就像中国社会发展巨轮的舵手,在“回头看”的同时,也引领着巨轮向更远的方向航行。

  供给侧结构性改革作为2016年经济工作的重点,已取得了明显成效。钢铁、煤炭行业的去产能任务超额完成,截至2016年底,近70万相关职工得到安置;房地产领域的去库存,从2015年末的4.52亿平方米下降到2016年末的4.03亿平方米。政府简政放权深度推进,全年共取消152项行政审批事项;在创新驱动、环境预防与治理等方面,政府加大政策支持力度......这一系列亮眼的成绩单让全世界瞩目。

  2016年,在乡间地头、农民家中、农村校舍,人们总能看到扶贫干部的身影。他们以“精准扶贫”为基本方略,转变扶贫思路和方式,帮助农民从经济脱贫到精神脱贫,具体到个人、精准到村落,从基础设施建设到完善义务教育,从提升农业发展水平到普及互联网知识,全面又系统地打赢了一场又一场扶贫攻坚仗,终于使全年农村贫困人口减少1240万人。

  京津冀协同发展战略三周年,三地间一体化进程冲破层层难关,逐渐形成新的极具发展潜力的城市群。疏解北京非首都功能逐步推进,交通一体化格局加快构建,生态环境保护深入推进,产业升级转移稳步推进,三地协同发展实现良好开局。

  2016年,我国已有30个省份实现了省内异地就医持卡结算。城乡居民基本医保补助标准提高到420元,参保人员待遇得到更好保障;互联网的“野蛮生长”让民众对网络安全日渐担忧,《中华人民共和国网络安全法》给大家吃了“定心丸”;在相关部门的监督和管理下,“网约车”行业更加规范有序,让老百姓享受到了更加便捷的出行方式……一系列民生政策,守卫了百姓的钱包,保障了百姓的安全,“获得感”满满。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。期待在今年两会上,代表委员们献出更多的“锦囊妙计”,为人民获得更舒适的生活、更幸福的工作建言献策。2017年,让我们撸起袖子加油干,一定都能收获稳稳的幸福。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1