矮化民族精神之风不可长

特约评论员水木

  忽如一夜春风,共享单车在不少城市普及开来,这种新经济模式方便了人们出行。然而,随意停放、破坏单车等乱象也随之而生,有的被扔在马路中央、河里、树杈上,有的零件破损、改头换面……故而,有人戏谑为,这是一面国民素质的照妖镜。

  诚然,这种行为与道德水平、法治素养低下不无关系,但也要看整体、看进益,任与国民素质挂钩,则有所“扩大化”。事实上,就连摩拜单车方面也站出来辟谣,说这些“突出”问题其实并不算多,表示对共享单车的前景很有信心。

  问题在于,为什么一件原本普通、范围不大的社会事件,会放大到国民素质的层面呢?与之相似的是,以戏说历史“再解构”“再演绎”,跳梁小丑竟然“登堂入室”,甚至“树碑立传”;一些流血牺牲的民族英雄,则被“大加鞭笞”;一些让国家挺起腰杆的辉煌成就,竟然成了“劳民伤财”之举,等等。从深层次看,还有一种故意矮化民族精神、挖掘劣根性的思维模式在作祟。

  今日之中国,借助和平建设和改革开放的巨大力量,国家和社会得以重构,发生了脱胎换骨之巨变,实现中国梦,亦成为全民族的奋斗目标。但是,故意矮化民族精神的做法,却与之背道而驰。

  固然,任何一个时代,都需要批评的声音,因为“批评使人进步”。倘若每个人都唯唯诺诺、闭口不语,社会就难以前进。正如西方思想家伏尔泰所说,“我不赞成你说话的内容,但誓死捍卫你说话的权利”,言论自由也是国家宪法赋予每一名公民的权利。

  但是,这种自由权利,并不代表权利没有界限,可以为所欲为。从刑法上看,捏造事实,公然损害他人人格、名誉,情节严重构成诽谤罪;以暴力或者以其他方法,公然贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重构成侮辱罪。即便情节较轻,也可能构成违法,适用《治安管理处罚法》,可作行政处罚。而且,在民法上,对于侵犯他人人格权的行为,亦可适用侵权责任法,要求赔礼道歉、赔偿损失等。

  而更大的危害,还在这种矮化行为对民族的“戕害”。一个复兴中的民族,无不需要一种向上的力量来鼓舞、推动。我们需要多一点民族的精气神,而不能任由这种矮化行为损及民族精神,妖魔化国民素质。

  我们需要的批评,应当是基于友善的批评。正如鲁迅先生,把笔作为匕首和投枪,他的批评无坚不摧,但他对民族的感情,对中国未来的憧憬,是批评的外衣所无法遮挡的。也正因为如此,针砭时弊的鲁迅,才被称作“民族精神的脊梁”。

  我们欢迎的批评,不是为了批评而批评,不是那些掺杂了大量杂质和水分的批评,不是那些挟带私心杂念的批评,也不是那种为了吸引人眼球的炒作言论,更不是某些人怀揣不可告人的目的而恶意扭曲的言论。这些充满毒素的指责,会损害我们的身体,迟滞我们的脚步。

  矮化民族精神之风不可长。从法律上,应当对违法之举进行打击,规范权利的边界;在文化上,倡导积极向上的文艺,鼓励善意的、有建设性的批评,以汇聚蓬勃向上的正能量,让民族精神的“长城”,绵延在追寻中国梦的这片炽热大地上。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1