【两会大家谈】读懂两会互动背后的民意期待

特约评论员雷钟哲

  

  “寒雪梅中尽,春风柳上归。”当时序叩开三月的大门,中国“两会时间”的沙漏就会流淌出精彩绚烂的乐章。

  两会是中国政治生活的大事,也是世界观察中国的窗口。每年几千名中外记者云集北京聚焦两会,不乏想透过两会视窗发现中国腾飞密钥的动因。而13亿中国人关注两会,则是因为两会擘画的民生蓝图,直接关系到他们的福祉。

  正是这个原因,在央视网开展的两会调查和“我向总理说句话”建言征集活动中,很多网友踊跃参与、积极表达,希望自己的心声能被送到全国两会的殿堂。从《2017年两会,你最关心啥?》的调查结果来看,网友关注焦点集中在收入分配、环境保护、房价调控、社会保障、食药安全、信息安全等方面。在“我向总理说句话”建言征集活动中,近2000条的有效留言,主要集中在教育、农业、医保、养老、民生保障等话题下。这些民意集中的“焦点”,全都与民生紧密关联,或者说,两会调查结果反映出深深的民意期待。

  其实,民生话题一直是两会中的“最强音”。可以说,《政府工作报告》就是关于民生大计的报告。代表、委员围绕报告共商大计,履职尽责,并最终汇聚智慧、形成共识,助力改善民生福祉。

  民生无小事,枝叶总关情。首先,立党为公、执政为民,是我们党始终坚持的根本。党把“全心全意为人民服务”作为唯一宗旨,人民政府以“人民”为定语,都说明体恤民生始终是党和政府念念在兹的情怀。其次,改革以人民为中心,发展以人民为导向。习近平总书记强调,“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”两会围绕民生福祉谋篇布局,当是题中本义。

  人民有所呼,两会有所应。无论是两会调查,还是建言征集活动,都是关注民生、传达民意的良好互动渠道,其中的互动信息畅通民情,反映民众诉求和期盼。由此可言,两会互动中的“热词”承载着浓浓民生,也寄托着百姓对国家发展、幸福生活的殷切希望。无论从民意反馈来看,还是从两会职能出发,民生问题的热点、焦点、难点、痛点,都值得人大代表和政协委员投入关注、建言献策。

  一年之计在于春,一国之计看两会。读懂两会互动背后的民意期待,倾听百姓呼声、谋划国计民生,认真履职尽责、积极建言献策,如此才不辜负代表的使命,才不愧对委员的荣光;如此才能擘画民生蓝图,增进民生福祉。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,由此我们可以相信,2017年的全国两会,必将为人民群众交上一份满意的答卷。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1