【两会大家谈】保障舌尖上的安全,“硬杠杠”不能松

特约评论员卞离石

  

  在这个互联网的时代,人们的衣食住行都已悄悄“网络化”。就算宅在家中,动动手指,就能在网络、手机上通过外卖APP订餐,让第三方送餐员送餐到家,可谓“方便到家”。然而,享受快捷服务“才下眉头”,对食品安全的担忧却“又上心头”,网上一些店家资质以及卫生状况也不容乐观。

  针对网络订餐方面的乱象,国家食药监管总局近日开出“三张药方”:一是“只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐”,二是“要严格落实网络餐饮服务第三方平台的责任”,三是“要加强网络餐饮服务的监督”。其中,关于“实体餐饮店”的“硬杠杠”,最为惹人注目。

  为什么要作出如此明确,又会不会是多此一举呢?从现实情况看,已到了“非治不可”的地步了。之前,上海市食药监管局、市消保委曾针对在沪网络订餐第三方平台,包括9家热门外卖APP平台进行抽查,发现网上订餐“高大上”,线下送餐“脏乱差”的“两张皮”现象,严重程度令人震惊。

  例如,在9个平台上抽查的100家餐厅中,只有39家公示营业执照和经营许可证等资质图片;39家中仅19家餐厅证照信息与实际相符。尤其是“实体店缺失”现象,比较严重。6家知名订餐网站,除两家开店必需营业执照、餐饮服务许可证、实体店面外,其它订餐网站只需将餐厅名称、经理姓名、手机号、餐厅特色、餐厅位置、预约订餐时间等简单信息填写完整,即可轻松开店。

  上海市的调查结果,并非个案孤例。之前,在北京、广东、山东等地,媒体也曾曝光一些知名第三方平台合作的餐饮单位存在上述问题,其中以“黑作坊”制售餐食问题最为严重。如果任由这种线上线下“脱节”问题进一步加剧,损害的不仅是网络订餐这样的新事物,更是广大消费者的身心健康。

  审视国家食药监管总局“新药方”,最大的特点便是“量体裁衣”。尽管从2015年10月1日起施行的新《食品安全法》,明确规定食品经营者须实名登记,对规范网上订餐起到一定积极作用,堪称“史上最严食品安全法”,但也存在规定相对抽象,特别是对网上订餐等规范不细等现象。而这次强调的“三大重点”,则是对2016年该总局发布的《网络食品安全违法行为查处办法》的进一步“细化”,既“有法可依”,又确定了“落脚点”,便于抓好“落实”。

  尽管将“网下实体店”作为“上线硬件”,可能在一定程度上,会增加食品生产经营者以及第三方平台的“经济成本”,对于食品安全监督管理者而言,也将增加不少“执法成本”,但是从公众角度看,却意味着食品安全保障力度的进一步加大,也折射出政府部门对民生问题的高度重视,值得给予肯定。

  当然,保障“舌尖上的安全”是一项复杂工程,不可能一蹴而就。尤其是身处网络时代,新技术日新月异,更要求立法者和职能部门与时俱进,不断完善法规制度,加大执法监管力度,如此才能将“黑作坊”扫地出门,才能为公众撑起一方安全的蓝天。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1