入学年龄改革催生教育观念转变

特约评论员龙敏飞

  凡是涉及上学的话题,向来都会引起各种争议。教育部办公厅日前印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,里面明确提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。也就是说,8月31日有可能不再是小学入学铁定的截止日期了。

  孩子上学年龄早一点还是晚一点好,各方面一直都是各执一词。如今,教育部提出入学年龄截止日期由各地统筹确定,引起了网友们的热议。有人觉得将12月31日作为截止日期最好,因为是一整年;也有人焦虑,各地会不会维持原状;还有人担心,人性化的、弹性的截止日期可能照进现实吗?各地最终将如何结合本地实际情况出台细则,还有待观察。

  透过这些现象不难发现:入学年龄截止日期不改,有许多批评与质疑,如不合理,不够人性化;如今,入学年龄截止日期可能要改,同样有许多的担忧与焦虑……一方面期待“改变”,另一方面又害怕“改变”,这就是当前全面深化改革大潮下一些人的矛盾心态。这也说明,有些家长的教育观念还没有跟上来。他们纠结于入学年龄截止日期的问题上,无非是害怕自己的孩子输在起跑线上,但理性地说,相差一年,关系并不是特别巨大。不管哪一年入学,对孩子最适合的才是最好的。

  深化教育改革,应该改的不仅是教育教学体系,还有家长等利益相关者们的观念,它将影响未来中国教育改革的实践,影响一代青少年的素质培养和人格塑造。教育部现已将自定义学生入学年龄的权力下放,彰显了主管部门简政放权、以人为本的改革态度。同样,家长们也应该转变自己的观念,树立正确的人才观,真正懂得如何引导孩子的成长。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1