副省长被强制消费,映出旅游的“两张面孔”

特约评论员卞离石

  鸡年春节前,云南省副省长陈舜以普通游客的身份参团旅游,所见所闻让他深受刺激。在一家旅游购物商店,游客享受到“一对一”服务。所谓“一对一”就是人盯人,游客购物达不到一定金额,甭想走出店门。“团里有老有小的,这种事商家也干得出!”(2月23日人民日报)

  对于陈舜副省长来说,之所以“深受刺激”,恐怕是因为眼前的问题之严重,与他的认知和判断,还存在不小的差距。

  的确,云南省有得天独厚的旅游资源,“彩云之南”的美景美食,已成为吸引海内外客人的一张“金字招牌”,旅游业也是让官员引以为豪的“黄金产业”。尽管近期发生了数起游客被打事件,但在一些管理者眼中,这不过是低概率的个别事件,纯属“苍蝇叮有缝鸡蛋”的故意炒作。在人民网旅游3·15投诉平台上,虽然游客投诉量增加,但云南省2016年一季度投诉回复率为零,认识和态度由此可见一斑。

  但现实却并非如此。“一对一”人盯人,强制游客购物,赤裸裸侵犯消费者合法权益,这是再明显不过的违法行为。如果说,丽江等地发生的侵害游客权益事件,纯属“瞎猫碰到死耗子”,那为何这“小概率”的丑事,又让副省长撞上了呢?从性质恶劣的伤害游客事件,到肆无忌惮的宰客行为,旅游业如此乱象,的确到了非改不可的时候了。

  当然,云南旅游业积弊丛生,官员“判断失准”,虽不无利益勾结的因素,却也与对手的“狡猾”不可分割。一些欺客宰客的从业者,尤其善于闻风而动,对待普通游客是一副“嘴脸”,在执法检查的官员面前,则又是一张“嘴脸”。对于管理者,如果习惯于“闭门造车”,按常规出牌,就会被不法分子摸出规律,就很容易被假象所欺骗,难免作出“总体尚可”、“个别不佳”的误判,而矛盾也会在“蜻蜓点水”式治理中激化。

  审视陈舜副省长的“微服私访”,对治理旅游的“两张面孔”问题,应当不无裨益。向低价游、高消费等“表里不一”的积弊开战,管理者既要有沉下身子、深入一线的作风,更要有道高一尺、魔高一丈的对策,守正出奇,兵不厌诈,更有利于摸到实情、掌握底数,而不至于被“狡猾的对手”遮蔽了双眼。

  诚然,如此“私访”会暴露出一些问题,但就像猴子的红屁股,虽然不甚雅观,却摸清了再真实不过的“短板”。只要端正态度、务实以对,这股弥漫旅游市场的不法“妖风”终会吹散,七彩云南将会更富有魅力。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1