【两会大家谈】“从娃娃抓起”补齐法治教育短板

特约评论员杨飞

  

  近日有媒体从司法部了解到,目前全国已建立青少年法治教育基地3万多个,96.5%以上的中小学配备了法治辅导员。2016年,各级司法行政机关按照中央关于深化司法行政改革的部署要求,从制度建设入手,加强顶层设计,推动法治宣传教育常态化、规范化,不断推进法治宣传教育改革发展。

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。法律是国之重器,青少年是祖国的未来,是民族的希望,其法律素质如何已经直接关系到法治中国建设的进程。就现实而言,人的观念塑造和习惯养成基本上也在于青少年时期。想要通过教育手段,使一个法治观念薄弱的成年人观念“幡然一新”,简直“比登天还难”。可见法治教育要“从娃娃抓起”,不仅是客观规律使然,也是全面依法治国的现实需要。

  从娃娃开始抓法治教育,没有现成模式可以遵循,属于“摸着石头过河”。《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,为新时期普法擘画了“路线图”;教育部会同司法部等部门研究制定印发《青少年法治教育大纲》,司法部指导各地积极落实青少年法治教育教材、课时、师资、经费等等,都推动相关部门在普法工作方面交出靓丽答卷。

  普法既需要顶层规划,也离不开机制保障。比如说,中央深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,就推动国家工作人员学法用法由一般性要求变成了制度性安排。目前12个省(区、市)更是制定了国家机关实行“谁执法谁普法”普法责任制的意见,有助于形成长效机制、追责机制,有效解决“软任务”“走过场”等问题,避免普法工作沦为“一阵风”。

  千道理万道理,落实才是硬道理。普法的最终目的,还在于用法守法,在于让“依法治国”理念落地生根。目前,全国各地已经建立起青少年法治教育基地3万多个,96.5%以上的中小学都配备了法治辅导员,这从一个侧面印证了“普法从娃娃抓起”取得的现实成效。着眼于未来,我们更应因势利导、因地制宜,使广大青少年将法律知识转化为法治观念,将法治观念转化为守法护法的自觉行为。

  法律是治国之重器,普法是法治之前提。全面推进依法治国不仅是一个系统工程,更是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,普法教育堪为关键一环。不仅是在青少年法治教育方面,相关部门必须以思维创新为前提,以实践创新为基点,以机制创新为保障,运用法治思维和法治方式引领改革发展破障闯关、推动民生改善和社会公正,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出更加扎实的贡献。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1