馄饨店重开:监管温情助力唇齿留香

特约评论员雷钟哲

1

  2月19日一早,正式开业的上海梦花街馄饨店门口排起“长龙”。一位中年女子一大早乘车两小时专程赶来,另一位则说自己排队3小时才吃上了一碗。2015年8月,由下岗女工宋家三姐妹开办的这家“弄堂小店”,因无证照经营被有关部门依规关停,引发关注。在事件发生的第一时间,李克强总理做出重要批示。去年11月在上海召开的“放管服”改革座谈会上,李克强再次通过这家馄饨店和同被关停的阿大葱油饼店,点题下一阶段政府职能转变要把握好分寸,既要执行监管规定,又要扶持善待创业者。 

  千万不要小看一家馄饨店的经营小事,它折射的是政府服务百姓、服务社会的大问题。饮食店无照经营,当然得管,因为事关食品安全。但是仅仅一关了之,不顾及百姓需要、个体创业、家庭生计、下岗就业的话,这种管理就显得过于冷漠,缺少人文关怀和城市温情。 

  李克强总理说:“这两家小食店可能确实存在证照等问题,但我们基层政府部门也应更多从百姓角度考虑一下,尽量寻求更多人的‘共赢’。监管也不一定是冷漠的,要多带一点对老百姓的感情。”十分欣慰,当地政府部门并未“一关了之”,而是积极帮助小食店寻找新店面,解决证照问题,使小店重新开张,让监管变得更有“温度”。 

  这件事看起来是一家小店的关停开张,实际上是政府职能的转变与改善,取得了多赢的结果。小店开门迎客,留住了上海的老味道,满足了市民的口福,也让经营者有了创业的平台,消减了生活的焦虑,同时也为整个社会创造了温馨和谐的氛围,真可谓一举多得,皆大欢喜。 

  除此之外,这件事还促进了政府工作创新。2月9日,上海市食药监局发布了《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)(征求意见稿)》。该办法明确,对未取得食品经营许可但经营食品符合食品安全卫生要求、不影响周边居民正常生活的小型餐饮服务提供者,将实施临时备案制度。这样的人性化管理,无疑让城市氤氲出温润的暖意。(特约评论员雷钟哲)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1