提高乡镇政府服务效能 补齐农村公共服务“短板”

特约评论员刘慧

  “上面千条线,下面一根针”,乡镇工作千头万绪,纷繁复杂。推动国家法律法规政策落实到“最后一公里”,是乡镇政府的职能所在。新形势下,只有发挥好乡镇政府的服务效能,有效提升乡镇政府服务水平,推进城乡服务均等化,从而切实增强农民的获得感和幸福感。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,为加快乡镇政府职能转变提出了新要求。

  扭转观念,要撸起袖子,也要放开手

  乡镇政府加强公共服务能力建设,必须破除“全能政府”的理念,有所为有所不为,为乡镇政府划定了一个公共服务的边界。《意见》明确了乡镇政府主要提供农村基本公共教育、劳动就业、社会保险、社会救助、基本医疗卫生、公共文化体育等基本公共服务。此外,乡镇政府还要提供符合当地实际和人民群众需求的经济、环境、食品安全、社会治安、扶贫等其他公共服务。乡镇政府职能范围的划定,可以使乡镇政府从大量管不好、管不了的事务中脱身出来,加强公共服务能力建设,提高政府运行效率。

  破除“全能政府”的理念,还需要创新乡镇公共服务供给方式,建立公共服务多元供给机制,将适合群团组织承担的乡镇服务管理职能依法转由群团组织行使,鼓励发展专业合作、股份合作等多种形式的农民合作组织,扶持社会力量兴办为民服务的公益性机构和经济实体。通过市场化方式,加大政府购买服务力度,对适宜采取市场方式提供、社会力量能够承担的公共服务项目,应尽可能交由社会力量承担,由花钱养人向花钱办事转变。

  优化资源配置,管好用好“钱袋子”

  乡镇经济不强,财政收入有限而用钱地方太多,导致乡镇政府负债严重,成为一些地方基层政府长期难以医治的“顽疾”。我国乡镇财政收入以前主要依赖于农民的收入,但是随着农村税费制度的改革,从根本上阻断了这一主要的财政收入来源。财政转移支付力度小、地方转移支付制度不健全以及农村税费改革配套措施滞后是乡镇财政陷入困境的重要原因。

  《意见》对改进乡镇基本公共服务投入机制、完善乡镇财政管理体制提出了明确的要求:县级以上地方各级政府要支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展,引导信贷资金投向农村和小城镇;对县级以上政府及其部门安排的基础设施建设和其他建设项目,属于县级以上政府事权的,应足额安排资金,不得要求乡镇安排项目配套资金;县级政府要强化统筹所辖乡镇协调发展责任,帮助弥补乡镇财力缺口。这些要求无疑对解决乡镇资源配置问题,用好“钱袋子”提供了有力的依据。

  加强乡镇干部队伍建设,为基层干部“强筋健骨”

  乡镇干部是乡镇工作的主体,是乡镇事业的“主心骨”。乡镇干部的精神状态、应对能力、业务素质如何,直接关系到当前农村各项工作的开展,关系到改革开放和现代化建设事业的兴衰。然而,由于乡镇政府债务重、财政困难、工作压力大,加上乡镇干部出路少,夫妻分居、子女上学等许多困难无法解决,导致乡镇干部人心不稳、人心思走成为一种公开的现象。《意见》明确提出了加强乡镇干部队伍建设,稳住乡镇的“主心骨”,切实发挥乡镇党委的领导核心作用,加强乡镇干部队伍建设,关心乡镇干部工作生活。换言之,要做好队伍建设,就要建立健全有利于各类人才向乡镇流动的政策支持体系;就要给优秀的村干部和大学生村官等更多锻炼机会和发展空间;就要完善乡镇事业编制人员岗位聘用、职级晋升和职称评定政策;就要切实落实乡镇工作补贴和艰苦边远地区津贴政策;就要改进乡镇政府服务绩效评价奖惩机制,完善社评办法等。

  《意见》的出台,无疑对乡镇发展、跟上“十三五”发展步伐注入了一针强心剂,为进一步强化乡镇政府的服务功能,提升乡镇政府服务效能,进一步推进乡镇治理体系和治理能力现代化提供了有力的指导和支撑。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1