红利尽显,驾考改革给群众更多获得感

特约评论员王旭东

  学车要不要排队?约考难不难?驾驶人培训考试工作的背后,关联着民生。2015年底,公安部会同交通运输部全面启动驾考改革。一年多来,一系列改革措施精准落地,重大试点稳妥有序推进,让亿万群众从中受益。

  人民有所呼,改革有所应。网上自主报考、社会考场建设、新编考试大纲、放开异地考证补换证等措施的推出,都是从群众最关心、最直接、最现实的问题着手,有效提高驾考效率,解决考试难题。一年间,网上自主报考已在31个省份开通应用,已有8149.8万人网上约考;全国新增理论考场413个,驾驶技能考场1015个,县级考点284个;为了满足流动人口驾车出行需求,各地相关部门进一步放开大中型汽车驾驶证异地申领考试,允许异地办理驾驶证审验、补换证;考虑到残疾人士的实际困难,为了维护残疾人学车权益,各地进一步放宽单眼视力障碍群体、上肢残疾人申请小型汽车驾驶证的条件。改革实施以来,已有8734名单眼视障人员和2.5万名上肢残疾人申领驾驶证。这些举措的推出,让广大群众享受到了驾考改革带来的红利。

  驾考改革推行一年多来,无论是盘点、回顾,还是找问题、挑毛病,都要以“让人民对改革有更多获得感”的标准进行考量,需要对其改革绩效进行科学评价。我们也要将改革进程中出现的问题拎出来分析。“以问题为导向”是深化改革的强动力,只有不回避问题、更有效地解决问题,才能让改革深入下去,有助于改革在深水区推进,也才会取得更大的成果。

  作为全面深化改革的组成部分,驾考改革一年间所取得的成绩有目共睹。2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,相信在“一切为了人民”的思想引领下,广大群众的获得感会越来越强烈。(本网评论员 张雷 李雪菲 张广琳)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1