糊弄人的鸡爪,是毁掉诚信的“魔爪”

特约评论员李松林

  几天前,重庆的市民王先生在沙坪坝一家餐馆就餐。可吃着吃着,大家发现了一件怪事:原本点的是一只鸡,却吃出来了10个鸡爪子。来到后厨,王先生发现自己先前点的那只鸡还活着。有同样遭遇的,还有邻桌的陈先生。对此,餐馆老板表示,自己并不知情。经过派出所调解,最终餐馆老板赔偿了王先生和陈先生各1000元。

  “一只鸡,十只爪”,这不是鸡变异了,而是人耍诈了。明明是“活鸡点杀”的双椒鸡,却玩出了“活鸡掉包”的把戏。类似的餐饮乱象,其实并不少见。稍微懂得“餐饮业潜规则”的人,似乎都会对所谓“活X点杀”抱以警惕。然而,普通消费者并不是人人都知道其中门道。此案中,王先生和陈先生的遭遇,也算给公众提了个醒。

  不过,这样的提醒,本不该发生,更不该由消费者来发出提醒。俗话说,民以食为天,食以安为先。餐饮行业,最大的生命线就是诚信经营、安全卫生。如果当着顾客的面是一套,背过身去玩另一套,还有什么诚信可言?如果拿剩菜残羹以次充好,又有什么安全卫生可说?相比“一只鸡,十只爪”的尴尬来说,更可怕的,是经营者的所谓“不知情”。如此态度,怎能叫人安心?

  拿冻鸡当活鸡、把死鱼当活鱼的把戏,早已成了餐饮业一个无法公开的秘密。而在一些饭店的后厨,“一条抹布用几年”、“消毒设施成摆设”等等问题都长期存在。种种乱象,既是对消费者权益的损害,也是对正常市场环境的破坏。治理后厨乱象,靠餐饮业经营者个体的自觉和自律,并不管用;对于广大顾客来说,由于缺乏足够的知情和监督条件,对相关乱象也往往并不知晓。

  在此现实下,来自政府工商、食药、卫生、旅游等部门的合力监管就最为重要。

  一方面,要守土有责,对辖区内的餐饮单位进行详细摸底建档,严格督促落实相关安全卫生和餐饮业从业条例规范。在此基础上,通过定期检查和不定期抽检加强执法力度和韧度。另一方面,也要根据实际情况推进建立透明厨房、食品留样等制度,一旦发现以次充好,以假乱真等行为就要重罚。所谓“重罚”,不止是经济层面,如果某一饭店在一段时间内被密集投诉存在问题,是否也应该考虑吊销相关经营证件?此外,还应充分利用微博、微信等新媒体新技术,扩宽消费者举报的渠道。通过物质或精神奖励,鼓励消费者“随手拍”,对餐饮乱象予以曝光。

  回到此案来说,餐馆老板应当感到庆幸。协商后赔偿2000元,只算得上是为自己的偷奸耍滑买单,还未上升到挨处罚的地步。只有执法力量不缺席,消费者不沉默,类似乱象就不敢存在。而从长远来看,何止是餐饮行业,任何一个行业都应该老老实实经营,本本分分做人。默许或纵容乱象丛生,小到一个品牌,大到一个行业,注定行之不远。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1