深化职称改革 聚合人才动力

特约评论员杨飞

  “太好了,我们基层一线评职称有更多政策上的关照了”“职称制度改革要是早点出来,对职称外语不作统一要求,我早就能评副高了”“可以让企业自己评职称了,这更符合我们的用人需求标准”……2017年伊始,中办、国办印发《关于深化职称制度改革的意见》(下文简称《意见》),即在社会上引起广泛关注。

  民生无小事,改革在路上。职称改革涉及亿万职工,关系着职工的收入、待遇等切身利益,其一举一动都牵动着国人关注的目光。改革开放以来,职称制度在培养人才、激励人才方面的确发挥了重要作用。只是随着社会发展,职称评审中衍生出来的唯学历、唯资历、唯论文倾向,又让职称制度变了味、走了形。印发《意见》,就是要扭转这些消极现象,为筑梦中国聚合人才动力。

  比如说,先前职称评审中论文是个很重要的衡量因子。于是乎,为了发论文评职称有人不惜一掷万金,只为买来杂志上薄薄的两页纸。由此应运而生的论文中介,更是代写代发一条龙,以至于催生出一个庞大的论文产业。在想方设法发论文同时,一些人更是“八仙过海各显神通”,红包到处给,饭局到处约。学术造假,论文抄袭等事件时有发生,在学术领域造成了不良的社会影响。

  《意见》确立了职称改革一个导向,就是评价人才要用品德、能力、贡献来评价,而不仅仅是靠论文,以及学历、资历、计算机、外语这些因子。破除了职称评审中的一些条条框框,技术人才获得感将有效拉高。当然,实施过程中必须听取“用的人”和“被用的人”的意见,争取最大多数群众理解、认同和拥护,切实做到专业技术人才关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。

  评价范围扩大、评价主体多元化,也是《意见》的一个突出亮点。按照《意见》精神,一些行业组织和协会,甚至专门的评价机构,都可以通过政府授权以后,提供评定职称的服务。但放权不等于放任,评审权的下放并不代表政府主管部门可以撒手不管。事实上,以前政府主管部门习惯审批,现在则要加强事中事后的监管,要通过评审监督推动职称改革成为进一步释放人才红利的催化剂。

  “一分部署,九分落实。”随着《意见》出台,职称制度改革有了蓝图,现在的关键就是把蓝图一步步地变为现实。比如说,改革后论文在职称评审中占多大比重,外语成绩参考作用如何体现等等,都需要在实施过程中不断完善。可见加快职称制度改革步伐,《关于深化职称制度改革的意见》出台只是万里长征走出的第一步,接下来必须进一步加强制度建设,让职称评定更加公平公正。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1