“候车厅变商业街”折射服务理念“跑偏”

特约评论员朱昌俊

  正值春运,全国各地的客运站皆是一派熙熙攘攘的景象,多数客运站的候车厅都布置得舒适温馨。然而,也有部分车站的候车厅存在过度开发、商铺过多的现象,候车空间被严重挤占,乘客出行舒适度大大降低。

  候车大厅成了“商业街”,乘客反倒有被“包围”之势,陷入无座可坐、无地可站的境地,这无疑指向了车站商业化经营的失序和过度。事实上,在网上检索相关信息便可发现,乘客对于车站商业过度、服务不足的抱怨,其实并不少见。

  在现代社会,车站引入商业经营的意义,已无需赘言。既能方便乘客,亦能减少车站的运营成本。当然,现代广义上的“车站商业”,更远非传统意义上的卖卖泡面这么简单,而是将之上升到一个城市商圈的组成部分,这一点特别是在新车站的建设上更趋明显。但现实中,不少车站本应属于乘客的公共空间被挤占,一方面固然可以说是商业经营侵占了乘客的空间,但另一方面也未必不可以说是在车站的规划上,就未能合理区分好商业空间与候车空间的界限。

  业内人士就指出,不少车站规划之初就没把商业区和旅客候车区隔离开,之后在经济利益驱使下,商业店铺越来越多,而候车空间越来越小。在实际操作过程中,一些车站对公共空间商业化操作的无序,也加剧了这种倾向。不少车站对商业空间的招租,都实行的是层层转租,既容易造成商业化操作的无序化扩张,侵占原本属于乘客的空间,也可能蕴藏着“灰色地带”。比如在高额租金面前,管理者自然就难免出现“睁一只眼闭一只眼”的懈怠。整体而言,这些都反应出车站在商业操作上缺乏“硬约束”,既有规划理念出现偏差的问题,也有公共服务让位于商业逐利的原因。

  车站作为公共服务性场所,引入商业化经营虽无可厚非,但商业化运作,不应该本末倒置,牺牲乘客的正当权益与舒适度,难免会出现服务理念“跑偏”的问题。这些年建成的一些新车站,都大打“商圈”牌,从城市长远发展来看,这有着必然性,但在商业的规划上,是否充分地考虑到乘客的权益却存在疑问。一些车站看似高大上,但真正能满足乘客实际需求的商业服务却并不多。所以,真正健康的车站商业化,从空间规划上平衡好商业与公共服务的需要其实仍只是底线,更为重要的是,还要从制度上厘清车站商业的合理界限。

  既然是车站,就理当以乘客的权益为先,商业化操作也同样要恪守好这道底线。这一是要在规划之时,就把乘客的权益置于首位,留出更多的候车空间;二是在实际的执行中,对于违反规划肆意侵占候车空间的商业操作,应及时叫停并追责,而不能眼里只看到商业利益的诱惑。某种程度上而言,合理控制好车站候车厅与商业经营之间的界限,其实就是公共服务理念的试金石,考验着管理者对商业利益与乘客权益、公共服务关系的平衡能力。而合理的车站商业,应该是要让乘客感受到更多的“获得感”,而非侵犯。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1