领导干部应当好改革发展的“排头兵”

特约评论员何浩民

  2月6日,习近平同志主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议并发表重要讲话。他强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。

  与其喊破嗓子,不如甩开膀子。时至今日,改革已进入了深水区、攻坚期和关键期,作为改革发展的“排头兵”,在各种“险滩”和“硬骨头”面前,党政主要领导干部亲力亲为抓改革,既是一种尽职尽责的态度,也是一种敢于担当的勇气,更是一种以身作则的号召。只有坚持党政主要领导干部亲自带头抓改革,“撸起袖子加油干”,才能确保各项改革措施落地生根,才能真正使改革发展的红利惠及民众。

  当好改革发展的“排头兵”,不仅要“埋头拉车”,更要学会“抬头看路”。“干部干部,干是当头的。”唯有实干才是推动改革的根本动力。改革发展是一点一滴积累起来的,一件事一件事干出来的。随着改革的深入,我们不可避免地会碰到各种潜藏的“暗礁”和“险滩”。只会“埋头拉车”还远远不够,身为亲自抓改革的先锋,党政主要领导干部要有高瞻远瞩的目光和洞悉发展态势的能力,注重调查研究,掌握科学方法,提高工作的科学性、协调性、预见性,才能让改革少走弯路。

  当好改革发展的“排头兵”,不仅要上接“天线”,更要学会下接“地线”。以习近平同志为核心的党中央深刻把握全面深化改革阶段性特征和各领域改革特点,提出一系列改革新理念。推进改革发展,不仅要以改革的总目标为引领,严格按照中央的路线图,紧跟上级的步伐,还必须与自身实际紧密结合,倾听基层声音,把维护群众利益、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在解决人民群众反映强烈的突出问题上取得突破。

  当好改革发展的“排头兵”,不仅要牵住“牛鼻子”,更要学会“弹钢琴”。改革越是深入,形势就越是错综复杂、利益格局就越是盘根错节,也就越需要加强改革的系统性、整体性、协同性。作为党政主要领导干部,除了要能够分清主要矛盾和次要矛盾,善于抓重要领域和关键环节,以重点带动全局,还要学会统筹兼顾、综合平衡。有的时候要抓大放小、以大兼小;有的时候又要以小带大、小中见大,下活改革发展“一盘棋”。

  正确的路线确定以后,干部就是决定的因素。打赢改革攻坚战,关键在于干部,一方面需要广大干部尤其是党政主要领导干部以更加高超的勇气和智慧,做勇于改革的先锋和善于改革的表率;另一方面也必须把那些想改革、谋改革、善改革的干部选出来、用起来,当好改革发展的“排头兵”。

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1