改革新“赶考” 党政主要负责同志是关键

特约评论员杨飞

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平2月6日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议并发表重要讲话。他强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。

  火车跑得快,全凭车头带。做勇于改革的先锋和善于改革的表率,是时代赋予各级领导干部的责任和要求。领导干部作为“关键少数”,也必须在其位谋其政、为民干实事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹改革方案制定和改革举措落实,推动着中国站在了全面深化改革、增加经济社会发展新动力的历史新起点上。随着深化改革步入攻坚期,各级领导干部的作风建设、本领能力也面临新的“赶考”。

  落实中央部署的改革任务,不做华而不实的表面文章。千道理万道理,落实才是硬道理。面对各项改革措施,若不沉下心来抓落实,再好的蓝图也只是镜中花、水中月。就领导干部而言,对中央部署的改革任务亲力亲为,对中央有具体要求的一竿子插到底,对中央提出原则要求的结合实际细化实化,把党中央要求和地方部门实际结合起来,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,已成推进全面深化改革的关键一环。

  把调研贯穿改革全过程,让改革推进更有底气。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行。也唯有经常迈开步子,走出院子,去车间码头,到田间地头,把调研贯穿改革全过程,进行各种形式和类型的调查研究,做到对重要情况、矛盾问题、群众期盼心中有数,才能找到最有代表性的实情,才能听到群众最真切的呼声,也才能让改革推进更有底气。

  改革越向纵深推进,遇到的硬骨头也就越多。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”2017年是全面深化改革的一个重要节点,前进道路上充满了意想不到的困难,党政主要负责同志必须敢于拍板、敢于担当,豁得出来、顶得上去。

  在筑梦中国“关键一程”上,需要全面深化改革来闯关夺隘。改革是一场接力赛,只有进行时没有完成时。当前社会正处于发展转型期,面对改革的复杂形势和繁重任务,面对千头万绪的各项工作,尤其需要各级党员干部敢于负责任、敢于担风险。党员干部也唯有抓住重点,把握关键,集中精力保重点、破难点,从具体工作抓起,从工作的具体环节抓起,将改革抓在手上、落到实处、干出成效,主动接受挑战,大胆开拓创新,才能创造经得住实践、人民和历史检验的工作业绩。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1