人在旅途,有种贴心叫“旅客抱怨中心”

特约评论员尚军

  旅客买不到票、没赶上火车、问询找不到人,由此引发的“怨气”,可以当面向值班站长“发泄”或倾诉。青岛火车站多年前推出的“旅客抱怨中心”,如今已成为一个不折不扣的贴心服务中心。(2017年2月4日 人民日报)

  青岛火车站的“旅客抱怨中心”在几年的发展过程中,已经不仅仅是旅客发泄不满的必去之处,更成为了广大旅客重新定位铁路服务的招牌窗口。最初的目的是缓解旅客的各种怨气心理,提升旅客的出行感官度,随着近几年铁路改革的不断深化,铁路服务大众的形象正在逐步改善。尤其是近年来铁路系统摆脱“铁老大”高高在上的姿态,俯下身子去贴近民生,真正从旅客自身考虑,从原来管理型的服务慢慢向人性化服务转变,更是赢得了广大群众的一致好评。

  青岛站“旅客抱怨中心”的成功,从侧面也反应出了铁路系统最近几年正悄然改变着。以前提起铁路系统,大家首先想到的可能是各种拥堵、不便利……但是现在提起铁路来,大家第一反应的就是快速、便捷等。铁路的形象在广大群众心中正悄然发生着变化,一方面由于技术水平、装备水平越来越高,另一方面也是服务质量稳步提升的结果。

  面对纷杂的社会形势,国企改革怎么走,如何走成为了广大国企干部职工的头等难题。从“旅客抱怨中心”这个小窗口,其实就能寻找到好的切入点。改革创新不是口号上喊的响,更应该从关系到民生的小窗口入手,一砖一瓦地撬动,才能焕然一新。多倾听人民群众的抱怨,才能找出自身的差距,技术革新必不可少,同样的服务理念也需要更新换代。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1