“五个一百”,让正能量的同心圆更大更绚丽

特约评论员何双江

  以“网聚正能量 共绘同心圆”为主题的2016年度“五个一百”网络正能量精品评选活动启动仪式日前在北京举行。本次活动由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网等五家中央重点新闻网站承办,部分商业网站参与协办。

  网络改变世界,创新感动生活。经过连续两年的举办,“五个一百”活动已经深入人心。第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,我国有7.1亿网民、454万个网站。眼下,互联网+成为战略路径,乌镇峰会成为全球坐标……经济社会装上网络引擎之后,一切潜能与动力都在欣然勃兴。

  在2016年的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记的一番话引发无数网友共鸣:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”天朗气清的网络空间关系到数亿网民的切身权益,因此,必须以对社会负责、对人民负责的姿态,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

  有人说,正能量是中国梦的标配。那么,“五个一百”则是网聚正能量的精神品牌。百花方为春,独木不成林。集中展示一年来中国互联网在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中,发挥网上正面引导作用的优秀人物和作品,倡导广大网民自觉传播和弘扬正能量,不仅“是网络新闻舆论工作的一件大事”,“也是盘点一年来网络正能量成果的一件喜事”。在评选与展示、互动与传扬之间,营造出正能量充沛、主旋律高昂、风清气正的网络空间。“百名网络正能量榜样”、“百篇网络正能量文字作品”、“百幅网络正能量图片”、“百部网络正能量动漫音视频作品”、“百项网络正能量专题活动”——有点有面、有血有肉,以昂扬的基调记载了深改之年,以务实的硕果鼓舞了全民士气。

  创造正能量、传递正能量、凝聚正能量,在“五个一百”等品牌之下,净化中国互联网空间,路正辽阔,梦正馨暖!

网友立场
860010-1102010100
1 1 1