教育创新,需要“分数银行”这样的小插曲

特约评论员朱昌俊

  考试考不好,可以向“分数银行”借分!南京一中高一AP班率先试行了“分数银行”,这让不少学生大呼“太人性化了”!不过记者了解到,有借有还再借不难,这借出去的分是要还的,还能分期“贷分”。不过“贷分”可不是随便贷的,不仅可能有“利息”而且需要“担保人”,如果学生出现违纪等问题就取消“贷分”资格。学校这一新鲜的举措推出以后引发不小的反响。

  “分数银行”被曝光,赞同、否定的声音都有。但此番创新既然是面向学生,我想对之最具评价权的还是学生。

  绝大多数人在学生时代,恐怕都体验过那种刻骨铭心的“一分之憾”。这不仅是指高考、中考这样的终极性考试,即便是平时的小测试,也可能因为几分的差别,就被打入“不及格”的“深渊”,从而对自己的自信心和学习热情产生影响,甚至久难恢复。有了“分数银行”,至少可以减少一些学生因为某次考试失误而所带来的压力。新闻中接受采访的不少学生也称,借得分数后,自己便不再沉溺于过去,而是思考怎样在未来获得更好的分数,更有利于自己的成长。这说明,该学校的学生对这项制度还是持欢迎态度的。所以,其效果到底如何,我们先不妨拭目以待。

  当然,正如一些评价所指出的,“分数银行”说到底还是基于对于分数的重视,也有可能强化学生对“唯分数论”的考核压力。因此,由“分数银行”的模式,其实还应该衍生出更多的创新思路,比如,学校大可为学生建立综合素质“银行”,在考试分数之外,只要学生有其它方面的特长和优秀表现,就应该增加学生的综合评分,避免片面用考试分数来决定学生的“能力”与“表现”。

  在当前统一的教育和考试制度之下,有学校老师能够作出“分数银行”这样的创新,至少证明他们意识到分数和考试对于学生的压力,能够主动想办法为学生减压,这种创新值得称赞。而在现实中,受制于升学考试的压力,无论是老师还是家长,一般都习惯了给学生和孩子增压。“分数银行”的出现,无疑提醒学校与家长,尽管外部的教育环境一样,分数依然重要,但并不意味着完全没有可能为学生营造一个相对轻松的“小气候”。

  确实,在应试教育的大背景下,要评价像“分数银行”这样的个案性创新,难免让人陷入纠葛之中。一方面,这种创新还是未能在根本上突破“唯分数论”的限制,但另一方面,我们并不能因为大环境的原因就否认,从学校到教师,也仍可以在充分尊重学生的意愿,站在他们立场的前提下,通过局部的创新来减少“分数”对于孩子的压力与困扰。毕竟,即便在同种考试制度下,学校和老师态度的差别,也能够影响学生的学习心情乃至成长的步伐,关键在于是否真的把学生的感受放在了心上。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1