严字当头,确保“舌尖上的安全”

特约评论员胡辉

  加强食品安全监管,关系全国13亿多人“舌尖上的安全”,关系广大人民群众身体健康和生命安全。近日,中央财经领导小组第十四次会议提出,要坚持源头严防、过程严管、风险严控,完善食品药品安全监管体制,加强统一性、权威性。

  民以食为天,食以安为先。一直以来,食品安全问题都是人民群众普遍关心的问题,也是习近平总书记非常关心的事。

  2015年5月29日,在健全公共安全体系第二十三次集体学习上,习近平指出:“要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,坚持产管并重,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。”可见,确保人民“舌尖上的安全”,必须严字当头。

  严谨标准,才能抓好源头把控。强化食品安全监管,必须标准先行,把篱笆扎得更高。相关部门应进一步细化食品生产、加工、制作等各环节的安全标准,以严标准为企业划定红线,为事前监督提供依据。生产者要以严格的标准做为食品生产、加工、制作的标尺,执法人员要严格对标检查,让违法行为无所遁形。

  严格监管,才能抓好过程监督。加强监管,不仅仅是对违法者的监管,也是对执法者的要求。相关部门在各司其职的同时,要加强沟通协调,加强对可能流入食品加工领域的工业原料的监控,完善食品安全市场准入制,建立健全食品安全治理体系,织就严密的“防护网”,守住防范食品安全风险的底线。

  严厉处罚,才能让违法分子望而却步。违法必罚,罚者必痛。违法成本低,是食品安全问题屡禁不止的一个重要原因。应结合多种处罚方式,以提高罚款数量、将违法者逐出生产销售领域等举措,使违法者对法律的红线望而却步。

  严肃问责,才能筑牢执法人员的安全意识。有责必究,追责必严。对食品安全问题,既要查源头责任,也要查监管漏洞,要以“零容忍”的态度追责到底,决不姑息。让责任人始终绷紧“食品安全”这根弦,才能让老百姓餐桌上的安全有保障。

  习近平总书记曾指出:“‘民以食为天’,食品安全是重大的民生问题。”民生无小事,对关系到人民群众健康安全、关系到经济发展和社会稳定的食品安全,监管必须严字当头,常抓不懈,才能让老百姓吃得安全,吃得安心。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1