央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

长征,中华民族不倒的精气神

国内 来源:中青在线 2016年10月20日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

作者:唐双宁(中国中共党史人物研究会副会长、中国延安精神研究会副会长)

   80年前,数支称为“中国工农红军”的队伍,数万这支队伍的将士,为了一个崇高的目标,经过重重跋涉,备尝重重艰辛,战胜重重困难,一路奋斗,一路高歌,从江南走到了陕北。

   他们挑战并战胜了实力比自己强大得不成比例的对手。国民党的中央政府为了阻挡这支队伍,斩尽杀绝这支队伍,先后调集了三百多万重兵,中央军的步兵、骑兵、炮兵、空军,地方军阀的粤军、桂军、湘军、黔军、滇军、川军、西北军、东北军……前堵后追,上轰下剿,无所不用其极,必欲置之死地而后快。红军与他们斗智斗勇,硬是冲破了这些围追堵截。

   他们挑战并战胜了极其恶劣的自然条件。无数的艰难险阻,红军在不可能行进的地方行进,在不可能攀登的地方攀登。马都翻不过去的老山界,红军翻过去了;鸟都飞不过去的大雪山,红军飞过去了;没有人烟的水草地,红军踏过去了……

   他们挑战并战胜了人类生存的极限。没有粮食,他们挖野菜、煮树皮;没有衣服,没有药品,他们靠一种精神境界去挺、去熬、去坚持。他们在不可能存活的条件下存活,在不可能生长的情况下生长。

   他们挑战并战胜了自己。党内的路线斗争,队伍中的不同意见,他们坚持原则,坚持真理,心地光明,尊重实际,不断地分歧,不断地统一,由听命于外国人变为听命于自己,由相信教条变为相信事实,并且愈战愈勇,愈战愈强,把不可能变成了可能……

   这是一支将永远被载入世界战争史册的队伍;

   这是一个将永远被历史铭记的奇迹。

   这是一群中华民族顶天立地的英雄。

   从此,人类的字典上多了一个名词——长征。

   在极其艰难的物质条件下,红军靠什么取得长征的胜利?靠的就是一种精气神。笔者实地考察时,在夹金山脚下看到一张照片,是红一、红四方面军在翻越雪山后举行联欢会的照片,照片上的李伯钊,也就是杨尚昆的夫人,正在表演苏联海军舞。当时李伯钊在苏联被取消了党籍,长征时正背着处分,但照片上的她却是那样的乐观、那样的活跃。红四方面军在翻越党岭山时,冻死了几千人。爬过雪山后,朱德提议开一个运动会,以鼓舞士气,爬过数座雪山的许世友,在运动会上竟拿了一个项目的冠军。

   人活着,总是要有一点精气神的!长征,不仅锤炼了伟大的党和伟大的人民军队,还升华出伟大的长征精神,这就是坚定的信念、顽强的意志、严格的纪律、不怕牺牲的精神、尊重实际的作风、众志成城的凝聚力。不管是老人还是年轻人,不管是穷人还是富人,不管是创业者还是守护者,只要是在为理想而奋斗的途中遭遇了挫折和不利,都可以向长征精神借取力量和智慧。长征精神历久弥新。

   长征不仅属于中国,而且属于世界,是中国共产党和中华民族留给人类的宝贵财富。长征,是中华民族不倒的精气神;中华民族,永远需要这种不倒的的精气神!

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1