“我拼过,我快乐”,掌声等你们回家

特约评论员魏英杰

  里约奥运会已经落幕,中国奥运代表团陆续踏上归国之路。

  在国内,这时候恐怕人们还没有从女排夺冠的狂欢中缓过神来。中国女排“王者归来”般的完美演绎,成为里约激情的最高燃点,她们重现的“女排精神”,乃至中国体育精神,让每一个观众热血沸腾。

  本届中国代表团运动员平均年龄为24岁,是近三届奥运会最年轻的。而在中国队已经获得金牌的选手中,约一半是奥运会新兵。为中国代表团夺得首金的张梦雪,为男子跆拳道实现奥运金牌零突破的赵帅,年仅15岁的跳水小将任茜,都代表着新的中国力量!他们的上佳表现,让我们看到,中国体育已经站在新起点上,做好了迎接新征程的准备。

  运动员一茬换了一茬,观众也在不断迭代。无论是运动员还是观众,正在进入新生代掌握话语权的时期。新生代的“奖牌观”,少了些许“拿不到金牌就是失败”的绝对,多了些许“我拼过,我快乐”的淡定。所以,才会有傅园慧这样的个性运动员,才有宁泽涛回国仍有众多粉丝追捧的场面。

  金牌当然不是不重要,更不是有没有都无所谓,而是不再成为唯一评判指标。夺冠是实力象征,但只要展现最好的自己,虽败犹荣。当一个国家强大到不需要依赖金牌来展现肌肉,当运动员和观众关注的焦点逐渐从金牌转移到体育竞技本身,体育精神的回归也就是势所必然。那些闪耀着光芒的体育精神,是“林李之约”背后的执着,是刘虹的最后二十米反超的胸有成竹,也是向艳梅在杠铃意外擦头后仍然夺冠的处惊不变……

  所以,对于从里约启程回国的中国运动员,无论是否获得奖牌,或者颗粒无收,只要拼搏过、尽力了,只要无愧于运动员的职业精神,都要用掌声和点赞迎接他们。对获得奖牌的运动员要说声“祝贺”,对为比赛挥洒过泪水的运动员,也要说声“辛苦了”!

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1