央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【“两学一做”征文】“两学一做”贵在真学真做

国内 来源:人民网-中国共产党新闻网 2016年08月18日 10:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。

  “两学一做”贵在真学。“两学一做”学习教育的基础在学,并且指向明确具体,就是学党章党规、学系列讲话。

  党章党规集中体现了党的纪律和规矩,是全党必须共同遵守的根本行为规范。真学党章,就是要逐条逐句通读,做到烂熟于心,达到全面理解党的纲领、牢记党员权利义务、坚定理想信念、对党绝对忠诚的效果。真学党规,就是要熟读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党史,学习先辈先烈,牢记党的优良传统和作风。

  习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代最鲜活的马克思主义,是广大党员干部改造主观世界和客观世界最有力的思想武器。真学系列讲话,就是要精读《习近平谈治国理政》等系列读本,读原著、学原文,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,坚定“三个自信”。 俗话说:基础不牢,地动山摇。要搞好“两学一做”学习教育,脱离了“学”这个基础,“做”将成为无源之水、无本之木。反之,真“学”奠定了坚实基础,“做”就会有的放矢、水到渠成。

  “两学一做”贵在真做。毋庸讳言,在当前党员队伍中,还存在理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散、精神不振、道德行为不端等6个方面的问题。

  要解决这些问题,“两学”已经给出了标准、给出了答案。通过“两学”,广大党员也已经找出了不足与问题。知易行难,对标党章党规、系列讲话,如何“做合格党员”,关键还是要落实到真“做”。光学不练,只是空想家;做而不真,就是花架子、走过场。甚至可以说,不做,半点马克思主义都没有。只有做中学、学中做,学以致用,才能切合习近平总书记提出的“把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量”要求。只有一边学、一边做,才能培养造就一批具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍。

  “两学一做”学习教育贵在真学真做。在学的方面,要坚持高标准,学而思进、学而思做,使“学”不流于形式、不浅尝辄止;在做的方面,要坚持高要求,在“做”中增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。如此真学真做,“两学一做”学习教育才能取得实实在在的效果。

  专家点评:“关键在学,基础在做”。“两学一做”学习教育就是要按照问题导向,真学真做,学有成效,做有成果。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1