央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“两学一做”要严防“三到三不到”

国内 来源:央视网 2016年07月14日 11:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  开展“两学一做”学习教育,学是基础,做是关键,责任是确保学习教育取得实效的重要保障。如果学习不深入、行动不到位、责任不落实,既不能提高思想认识,也会让学习教育流于形式,难以实现向广大党员拓展、向经常性教育延伸的目的。从这个角度,“两学一做”必须抓好学习、行动、责任三个要素,严防“三到三不到”。

  学习要防“眼到心不到”。打牢“学”的基础,就要把学习贯穿始终,使之成为经常性教育的重要抓手,坚持学习学习再学习,做到学而信、学而用、学而行。“两学一做”学习教育不是一次活动,就不能为了“学习”而学习,为了“教育”而教育,也不能以必学书目、集体学习、专题党课、心得体会等简单的统计数据作为评判标准,更不能眼到心不到、入脑不入心,走马观花、浅尝辄止。“为学须刚与恒,不刚则隋隳,不恒则退。”学习,不能马马虎虎、应付了事,要发扬认真精神,端正学习态度,带着信念、带着问题、带着使命去学,从一开始就明确目标、找准方向、突出重点,把党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神原文学、系统学、深入学、反复学,学得更多一些、学到更深一层,真正领会其核心要义和思想精髓,在持之以恒的学习中发现存在问题、看清自我差距、明确前进方向,通过学习不断自我完善、自我提高,从思想上向“合格”看齐、朝“优秀”努力。

  行动要防“想到做不到”。做合格党员,是“两学一做”学习教育的落脚点,要坚持学用结合,做到学以致用。广大党员干部要把学习教育的过程作为提升党性的过程,用党章党规“细照”,找准在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,对照“四讲四有”标准,联系个人思想工作作风实际,逐项梳理排查,既不避重就轻、也不轻描淡写。要让查摆出的问题落于整改具体行动中,盯着问题去、不留于纸上,针对问题改、不浮于表面,立说立行、即知即改,改到位、改彻底。还要把学习教育的过程转化为担当作为的行动,既学到深处,更干在实处。把习近平总书记系列重要讲话中的新思想、新理念、新战略作为干事创业的指引,结合实际,拿出具体实在的方案,把握重点、找准痛点、解决难点,用实际行动去整改、去落实、去执行,不因遭遇困难就半途而废、不因遇到问题就停滞不前,想到就要做到,做到更要做好,不草草收尾、不早早翻篇,用行动践诺、以实效“交卷”。

  责任要防“兵到将不到”。“其身正,不令而行。”“两学一做”学习教育,虽然外延拓展至全体党员,可党员看干部、干部看领导,领导干部这个“关键少数”的作用仍不可缺位,要坚持领导带头、以上率下。各级领导班子和领导干部,是学习教育的组织者、实施者、推动者,必须躬身先行、当好表率。要把职责摆进去,不断强化责任意识,切实把责任扛在肩上、落于行动,上级带下级,一级抓一级、层层抓落实,推动学习教育深入开展。还要把自己摆进去,无论什么身份、什么职务,党员干部都要坚持以双重身份参加学习教育,既不因工作忙、事情多当“甩手掌柜”,也不自恃身份职务游离于学习教育之外,既要作示范、树标杆,也要和普通党员一样守纪律、讲规矩,让党员干部看到信心和决心,主动跟着做、跟着干,在学习教育中凝聚起全面从严治党的强大力量。(特约评论员 江宇)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1