央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

如何对待南海仲裁结果,中国给各方指了一条明路

国内 凤凰资讯 2016年07月11日 11:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  7月6日,中国外长王毅与美国国务卿克里通话阐述中方对南海仲裁案立场

  由菲律宾单方面发起的南海仲裁案,嚣扰三年,将于7月12日发布所谓的仲裁结果。

  7月6日,中国外交部长给美国国务卿打了一个电话,直截了当告诉他:这场闹剧该收场了。

  为什么定性为一场“闹剧”,因为所谓的南海仲裁案,在程序、法律、证据适用方面牵强附会,漏洞百出。仲裁庭根本就没有管辖权,其仲裁南海纠纷,是一个明显扩权和越权的行为。

  先来看看程序和法律:中国和菲律宾早已在联合声明、联合公报等双边协议中选择了通过双方谈判解决争议的方式。中国与包括菲律宾在内东盟国家于2002年签署《南海各方行为宣言》,其中第四条明确规定,有关争议应由直接相关的当事国通过谈判协商解决。以上两条构成了中菲通过谈判解决南海有关争议的“约定”。菲方提起仲裁违背了国际法,违背了“约定必须遵守”的国际法基本原则。

  更何况菲律宾还撒了谎:菲律宾声称其提出仲裁的理由是与中国之间的协商和谈判已陷入僵局,但事实上,菲方自黄岩岛事件以来一直拒绝与中方进行任何严肃的对话,最近曾经负责中菲谈判的菲方高官都出来承认,菲律宾当时撒了谎。

  另外,所谓的仲裁也违反了国际法。菲律宾提出了15项仲裁诉求,实质上是领土问题和海洋划界问题。领土问题不是《联合国海洋法公约》调整的范围,而是习惯国际法调整的范围。也就是说,仲裁庭不应对领土问题作出裁定。关于海洋划界问题,中国在2006年根据《公约》第298条作出了排除性声明,不接受第三方强制争端解决程序。因此,菲律宾提起仲裁案本身就是违法的,仲裁庭也不应管辖此案。

  最后再说说菲律宾提交的所谓证据,更是漏洞百出:比如一边声称不涉岛礁主权一边提出“中国未对南海诸岛行使管辖”,比如刻意忽视了中国渔民祖祖辈辈记录在《更路簿》上的30多个传统地名,再比如把菲律宾近海海滩Panacot混淆为中国黄岩岛……《人民日报》曾专文批判,菲方炮制的证据里,自相矛盾者有之,断章取义者有之,刻意隐瞒者有之,以偏概全者有之,移花接木者有之,割裂“一中”者有之,实在是经不起推敲。

  匪夷所思的是,即使在这样的情况下,仲裁庭方面仍然强行曲解《联合国海洋法公约》,千方百计迎合菲方主张,违背基本事实,抛弃基本的责任,自行越权扩权,霸王硬上弓,强行仲裁。

  所以,不要说仲裁结果,仲裁本身,都是不成立的。

  这也是王毅外长为什么说:“中国依法不参与、不接受这一仲裁正是在维护国际法治和规则,维护《联合国海洋法公约》的严肃性和完整性。”

  但是,天要下雨,娘要嫁人。由美国幕后主导,菲律宾冲在台前,日本摇旗呐喊的这场冲裁,马上就要出结果了。

  该如何对待这个结果,中国已经给出了答案。

  这就是中国前国务委员戴秉国7月5日在华盛顿说的:出来就出来吧,没什么了不起,不过是一张废纸!

  说白了,这就是闹剧收场的办法。

  三年来,本来风平浪静、航行自由的南海,就因为这个仲裁案,愈发风急浪高,美军航母群都开进来了,军事对峙日益升级,这既不符合中国的利益,也不符合南海周边国家的利益,甚至也不符合菲律宾的国家利益。

  现在,把仲裁结果当成废纸,则是结束闹剧,回归平静的最好做法。可以说,这是中国指给各方的一条明路。

  如果有人认为,可以拿这个仲裁结果继续做文章,诸如执行非法仲裁结果,强压中国执行裁决,一些国家采取挑衅活动,戴秉国把话撂在了华盛顿:“中方决不会坐视不管”。

  边驿卒想指出的是,回顾中华人民共和国建国67年的历史,在周边安全问题上,中国从来不是主动挑事的一方,不过,凡是那些据此以为“中国可欺”的国家,无一不碰得头破血流。

  久远的例子,边驿卒不想一一再举,毕竟某些大国,应该还痛在心里。

  就说几个近的。

  中日钓鱼岛争端,邓小平曾告诉日方,这个问题放一下不要紧,我们这一代缺少智慧,谈这个问题达不成一致意见,下一代比我们聪明,一定会找到彼此都能接受的方法。

  可以说,在中日关系的大局中,钓鱼岛并不是一个重要问题,但是,在2012年9月,日本政府不顾中方多次严正交涉,强行将钓鱼岛“国有化”。对此,中国作出了强力反制,当天就宣布了钓鱼岛领海基线,随后中国海监船在钓鱼岛进行常态化巡航,正式开始维权执法。同时中国还划设了东海防空识别区,今年中国军舰更是首次出现在钓鱼岛周边海域。

  更重要的是,中日两国关系急剧转冷,高层互访中断,迄今未有恢复。

  当然了,中日关系今天这个样子,中国也承担着损失,但是,跟维护国家领土相比,中国在所不惜。

  还有黄岩岛问题,其实这也是今天南海仲裁案闹剧的肇因。

  2012年4月,菲律宾海军闯进中国三沙市黄岩岛海域,打着“维护主权”旗号袭扰中国渔船,并企图抓捕中国渔民。被中国渔政船阻拦,双方开始对峙。

  在中方船只离开释放善意之后,菲军舰仍然拒绝撤离。随后,中国进入黄岩岛开展工程建设,并阻止菲方接近,实现了对黄岩岛的“有效控制”。

  偷鸡不成蚀把米,菲律宾在黄岩岛上吃了大亏,有了后面的单方面提起仲裁。

  但就是菲方提起仲裁后,中国加快了南海岛礁建设,以前在南海没有的机场,现在有了。

  中国外交部边海司司长5月说过,“如果试图对中国施压……这就像弹簧一样,压力越大,反弹力越大。”

  一些媒体开始猜测中国的可能行动,诸如在黄岩岛加快建设、划设南海防空识别区等,甚至把解放军近日在南海的例行军演,也联想了一番。

  但是,边驿卒想说,对于南海仲裁案结果,中国政府除了表明不接受之外,并没有明示会有什么反制措施。

  因为这要看,有关国家,到底如何对待这个仲裁结果。如果按照戴秉国说的做,把它当成废纸一张,那么接下来,南海重归风平浪静,大家还能继续愉快玩耍。如果继续认为有文章可做,那边驿卒只能说,希望你不要后悔。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1