央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【治国理政进行时安徽篇】“文化+互联网”塑造产业新生态

国内 中安在线 2016年07月08日 15:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据新华社电截至目前,15个中央巡视组已全部进驻,对全国人大机关党组等32家单位党组织开展专项巡视,同时对天津等4个省市进行“回头看”。至此,十八届中央第十轮巡视工作已全面展开。

  经中央批准,本轮巡视将对全国人大机关党组(含全国人大常委会办公厅,法制工作委员会,预算工作委员会,香港、澳门特别行政区基本法委员会,办公厅研究室等单位),全国政协机关党组(含全国政协办公厅、办公厅研究室等单位),中央统战部、中央对外联络部、中央机构编制委员会办公室、中央直属机关工作委员会、中央国家机关工作委员会、中央防范和处理邪教问题领导小组办公室,外交部党委、公安部党委、财政部党组、住房和城乡建设部党组、审计署党组、国家税务总局党组、国家安全生产监督管理总局党组(含国家煤矿安全监察局)、国家知识产权局党组、国务院参事室党组、国务院侨务办公室党组、国务院港澳事务办公室党组、国务院法制办公室党组、中央社会主义学院党组、中国地震局党组、全国社会保障基金理事会党组、中国人民对外友好协会党组、中国国际贸易促进委员会党组、中国人民外交学会党组等32个单位党组织开展专项巡视,同时对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行“回头看”。

  根据安排,中央巡视组将在被巡视地区和单位工作2个月,设专门值班电话、专门邮政信箱等,受理反映该单位党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。

  党的十八大以来,中央巡视组已完成9轮巡视,共巡视了181个地区和单位党组织。本轮巡视进驻32个单位,进一步扩大了覆盖面,实现全覆盖的目标已接近完成。刚刚结束的十八届中央第九轮巡视对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省首次进行了“回头看”。本轮巡视又对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行“回头看”,这是中央巡视第二次开展“回头看”。

  为举全省之力支持皖北发展,安徽围绕加快培育皖北地区现代产业体系和主导产业发展,努力完善产业资源配套,大力破除关键要素制约,持续推进重大项目的谋划和深入实施,为皖北地区产业结构的优化调整和经济的转型升级积蓄了新动能。

  在阜阳欣奕华材料科技公司的产品展厅,我手里拿的这种产品是企业自主研发的彩色光刻胶,把它涂布在一块玻璃基板上,就形成了彩色滤光片,就能够使液晶产品实现彩色显示,这种产品的问世也填补了我国在这个领域的技术空白。

  这种打破国外垄断的新产品,目前已经应用到京东方等国内知名的液晶面板生产上,年产能超过1000吨。为了能把这种前景好的项目引进来、发展好,阜阳合肥现代产业园除了按照省里的要求对照皖江示范区对招商引资企业在优先审批、产业项目资金倾斜等方面的优惠政策逐一落实,每年还安排不少于2亿元资金对欣奕华这样的骨干企业提供要素支持,加速了企业的项目推进和产能释放进度。

  阜阳欣奕华材料科技公司总经理张旭东介绍说:“确实获得了从政府到园区管委会这边各方面的协助,我们一期的布局是1200吨,等京东方把所有的产线布局完成,我们预测会达到7000吨左右。”

  为重点围绕新材料、汽车装备、电子信息三大主导产业的发展更好地谋划好项目,阜阳合肥现代产业园率先在全省9家南北合作共建园区中编制了产业发展规划,通过整合省、市各类发展资金30亿元,重点解决入园企业的融资贷款、创新平台建设等问题,取得了明显成效。

  阜阳合肥现代产业园管委会主任王厚亮表示:“特别是我们招商引资方面,今年1-4月份,我们签订的项目已经达到60多个亿,超过了去年全年的数额,固定资产投资也是进展非常好,超过了10个亿。”

  为支持皖北地区加快发展,省委、省政府创新帮扶机制,做出了“关于合作共建皖北现代产业园区”的重大决策,决定合肥、芜湖、马鞍山等皖江市县与阜阳、亳州、宿州等皖北市县建立结对合作关系,推动合作园区在产业发展、项目培育、干部人才交流等方面展开13类重点合作。

  安徽省发改委皖北处处长杨如松介绍说:“特别是皖江地区先进的理念、资本都向皖北地区加快辐射,无论是在产业发展、园区建设、社会事业方面都实现了一大批实实在在的成果,4年来累计落地重大项目400多个,招商引资实际到位资金400亿元。”

  针对皖北地区在主导产业培育方面,对于资金、项目、用地等关键要素的迫切需求,省委省政府又将皖北地区重大招商项目纳入统一招商推介重点项目范围,并建立重大项目用地报批“绿色通道”。同时,支持皖北地区扩大信贷投放和开展直接融资,引导省属国有企业新上工业项目在同等条件下优先选择在皖北地区落地等。得益于省委省政府这些含金量高的政策,总部位于浙江的万骐电动汽车公司落户安徽宿州以后,当地政府就在已经设立的1亿元产业发展基金和2亿元风险投资基金中,专门安排一定比例的资金为企业解决用地、融资等要素制约,使企业快速具备了量产的能力。

  宿州万骐智能电动汽车有限公司总经理李长青:“定期给我们做辅导来支持,让我们有了发展的决心,我们二期应该在2017年能正式投产,年产量是6万辆,产值在4个亿左右。”

  为推动皖北地区加快构建现代产业体系,安徽在去年启动建设的14个战略性新兴产业集聚发展基地中,还把蚌埠硅基新材料、亳州现代中药、阜阳太和现代医药纳入其中,通过引导并优先支持有利于发挥资源优势和具有高成长性的产业项目在皖北地区布局,仅2015年,皖北地区就有超过2160个项目被纳入省“大新专”项目库重点实施。由于省委省政府在皖北地区要素资源保障、主导产业培育、创新能力提升等方面的一系列政策举措落到了实处,2015年,皖北六市生产总值经济总量跨过了6000亿元台阶,年均增长10.1%,特别是今年一季度,六市战略性新兴产业产值实现突破式增长,增速为25.3%,皖北地区经济转型升级的内生动力正在逐步增强。

  进入信息时代,安徽省传统文化企业正在主动融合互联网,加快产业调整布局,不断推出适应互联网消费的文化产品,智慧书城O2O、时光流影等文化项目每一次亮相总能带来超高人气。在本届深圳文博会上,安徽省文化企业新型业态的代表将盛装出场,集中展示“文化+互联网”所塑造的全新文化产业生态圈。

  服务升级激发文化消费意愿

  在合肥市新华书店三孝口店或安徽图书城店,关注“皖新读书会”微信公众号,除了随时收到最新的图书咨询,还能享受“线上下单,线下取书”的O2O服务;看到喜欢的图书无需排队结账,可以扫描条码直接微信支付;在阅读休闲区能蹭免费WiFi,将自己阅读品咖啡的自拍照分享在朋友圈…… “这是皖新传媒早在2014年就推出的智慧书城O2O项目,合肥的爱书人只要一部手机在手,就能享受购书的便捷,体验阅读的快乐。 ”皖新传媒董事会秘书吴伟说。

  也许每个人都有一个“作家梦”,但这个梦想对绝大多数人而言却比较遥远,自从“时光流影”诞生后,许多人蓦然发现原来梦想如此之近。 “只要在时光流影平台注册账号,上传文字素材或者照片,‘一键成书’功能就能在瞬间生成一本图书,用户可以随时对内容进行编辑、排版,提交印刷后就能很快收到自己的专属图书。 ”时代新媒体出版社副社长孙立介绍,自2014年问世以来,时光流影已为逾百万用户实现了“作家梦”。“时光流影是国内首个文化生活自出版社交平台,作为新兴出版业态的代表,我们将在今年深圳文博会上推介时光流影,展示出版行业发展的最新成果。 ”

  “互联网技术的推广和应用,极大地丰富了文化产品供给,越来越多的文化消费能在互联网上直接进行,互联网商业模式催生了新型文化产业生态。在本届深圳文博会上,安徽参展的28家企业中有16家属于‘文化+互联网’企业,他们都是安徽省文化产业新业态的典型代表。 ”安徽省委宣传部文化产业发展处调研员盛大文介绍。

  融合创新促进传统企业转型

  遇到难题不会解答怎么办?在安徽教育出版社出版的教材和习题集中,一些较难的习题旁边印上了二维码,学生用手机或平板电脑扫码就能看到与之相关的知识点或提示。 5月6日,在安徽教育出版社旗下的安徽教育网络出版有限公司,副总经理吴雷向记者具体演示了操作过程:“利用AR即增强现实技术,读者能通过手机或者平板电脑看到图书中所描述的场景,体验到具有真实感的立体全景视觉影像。 ”

  科技让出版更精彩,互联网则让精彩与读者实现零距离。即将在本届深圳文博会上亮相的“时代e博”项目,已经完成两个出版行业的应用云平台,即服务全民数字阅读的“时代书香网”和服务数字教学的“时代教育在线”,并开发了“时代e博·书香社区”和“时代e博·智慧校园”两大移动互联网产品。“仅时代教育在线就能提供2万册图书、50万道题目以及丰富的教师备课素材库,通过‘智慧校园’移动客户端,可以实现教育资源校校通、班班通、人人通。 ”吴雷说,借助互联网时代的东风,传统出版行业正在完成一次华丽的转身。

  “新华书店已经为教育服务了60余年,作为一家从图书发行成长起来的传统文化企业,面对互联网大潮,也需要主动和互联网融合,加快产业调整布局。 ”安徽新华发行集团党委副书记谢新说。在今年的深圳文博会期间,皖新传媒将举行蓝狮子自出版系统上线发布会,这是皖新传媒实施互联网融合战略的又一重头戏。

  跨界布局打通文化产业链

  随着经济条件的改善,普通老百姓也有能力追求高品质的生活,出境旅游逐渐成为越来越多人的选择,但若过不了外语口语关,旅游的乐趣就会大打折扣。令人欣喜的是,科大讯飞率先发布了全球首个提供移动互联网智能语音交互能力的“讯飞语音云”平台,相关语音应用产品成功解决了这个难题。 5月6日,在科大讯飞人工智能展示厅,工作人员向记者介绍了智能语音助手“灵犀”移动客户端:“用手机下载‘灵犀’APP,对着手机说一句中文,‘灵犀’便会心有灵犀将之立刻翻译成标准的英语,如果普通话不标准,‘灵犀’还能识别粤语等多种方言,包括咱们的合肥话! ”

  除了“灵犀”语音助手,科大讯飞相继推出了“讯飞输入法”“听说无忧”“录音宝”等产品,形成了智能语音系列产品矩阵。“科大讯飞基于互联网应用的产品研发,目前已经跨越教育、旅游、公共服务等诸多领域,大大延长了智能语音产业链。 ”科大讯飞工作人员介绍说。

  在本届深圳文博会上,安徽日报报业集团推出的数字阅报机,通过先进的网络传输技术,远程发送当天的《安徽日报》,并提供手机充电、应用下载等生活便民服务。数字阅报机已成为在网站、手机报、移动阅读终端之外,传统媒体融合互联网、布局全媒体矩阵的重要一环。 “在互联网造就的新的文化消费生态链中,安徽省文化企业要分得更多‘蛋糕’,还需找准自己的位置,在‘专精特新’上做文章,才能使‘文化+互联网’成为打通文化产业链、推动企业转型升级的重要引擎。 ”省委宣传部文化产业发展处处长高敏说。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1