央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国共产党之所以有力量——把人民写在党旗上

国内 光明网-理论频道 2016年07月04日 16:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【习近平七一系列讲话解读】

  作者:中央党校教授 辛 鸣

  “不忘初心,继续前进”这八个字,可谓习近平总书记七一讲话的核心要义。要深刻领会总书记讲话的精神实质,首先要搞清楚什么是中国共产党的“初心”。

  何为初心?初心即本来,没有污染的本来之心,不被异化的最初意志。具体到政党来说,从哪里来、到哪里去、要做什么、为谁而做,对这些问题的自觉与坚守就是一个政党的初心。对于中国共产党来说,就是它的信仰、主义、宗旨、立场。不忘初心,就是对信仰、主义、宗旨、立场的一以贯之,坚定不移。

  中国共产党之所以是中国共产党,源于对马克思主义的信仰与对共产主义的不懈追求。 “背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”“革命理想高于天,中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。”习近平总书记振聋发聩的话语讲了一个根本道理:一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始;反过来一个政党的崛起,就在于信仰的“坚”、主义的“真”所产生强大正能量。

  中国共产党之所以有力量,中国共产党之所以能作为,在于从一开始就把人民写在党的旗帜上,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”。习近平总书记指出:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。”中国共产党牢牢记住“除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益”,中国共产党人“随时准备为党和人民牺牲一切”。不要把中国共产党的执政当做党的利益,这是以小人之心度君子之腹。对中国共产党来说,执政是担当、是责任、是奉献,是执政为民,不是执政为私。

  共产主义作为现实社会状态确实还很远,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现,而社会主义制度的发展和完善是一个长期的历史过程。但这正是理想之为理想魅力所在、信念之为信念价值所在。习近平总书记讲,“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”。

  不要把革命党与执政党简单对立起来,共产主义运动的本性决定了“中国共产党是有革命意识革命品格的执政党”。所以“革命理想高于天”,“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。最深刻的革命不是革别人的命,而是革自己的命。精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败这四大危险已然迫在眉睫。

  不要因为走得时间久了、走得道路远了就忘记为什么出发。忘记初心,不可避免被历史淘汰。对这一点,中国共产党有足够的警觉。

  当然。守本不是固步自封,不是无所作为,而是为了更好地前进。顺应历史大势,赶上时代步伐,完成使命担当,中国共产党的理论、实践、道路、战略自然会也当然要与时俱进,创新发展。这集中体现在党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略中。一个因循守旧、墨守成规而不思进取的政党是没有前途的,中国共产党对这一点同样有深刻的认知。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1