央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

红色记忆是中国共产党的集体财富

国内 未来网 2016年06月29日 20:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  金色的七月,红色的记忆,中国共产党迎来了95岁的生日。这一天来得有些迟,迟的却不是年岁……毕竟这是一个年轻的党,也才只是刚刚95周岁。然而这也是一个成熟的党,历经了95年的风雨不倒。

  今日之中国,今日之我们,比之过往,比之35年前、45年前、55年前……95年前,比之近代以来的任何一个时期,都无比幸福!我们错过了许多“不在”:不在战乱的年代,没有苦难的折磨;不在贫穷的年代,没有饥寒的痛苦;不在迷茫的年代,没有惆怅的烦乱。

  中国共产党为我们带来了一个好时代,为我们开启了一扇梦想门,她付出,她奉献,可是我们真的知道这一切的一切得来不易吗?尤其是广大的党员领导干部真的知道自己身上的那份责任和担当吗?

  传承红色基因,党员干部要心怀感恩坚守使命。

  习近平总书记今年春节前夕视察江西时表示,要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。

  为何要接受红色基因教育?如何去传承红色基因?红色基因是一名优秀党员的特质,了解历史知悉曾经的那段红色岁月,便于激发共产党员的红色基因。毕竟,不知昨日苦,安知今日甜?不知昨日种种痛与难,怎知今日一切不易且行且珍惜?

  铭记历史,薪火相传。2015年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时深刻指出,江西是革命老区,革命战争年代,赣南苏区作为中央革命根据地的主体,为中国革命作出了重大贡献,付出了巨大牺牲。我们当做到习近平总书记彼时说的:“这种牺牲、这种贡献要永远铭记,我们传承的就是红色基因,我们不能忘本。”

  传承红色精神,党员要发扬党的优良传统。

  2006年3月,时任浙江省委书记的习近平到江西井冈山,实地学习和感受井冈山精神。他提到,“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神是我们党优良传统的集中体现和宝贵的精神财富。他强调,到井冈山接受革命传统教育,深切地感受到当年革命的艰难,当年胜利的不易。

  这种“不易”不是小挫折和小困难,是时刻与危机交锋中不断强大的坚韧,若无无私奉献的觉悟,若无争创一流的意识,若无一心为民的大义,又如何能够支撑革命先辈的伟大事业?

  精神不可弃,传统不可丢。2008年10月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平在江西调研考察期间强调,无数革命先烈用鲜血和生命换来的江山,为我们创造美好生活奠定了坚实基础,他们留下的优良传统是永远激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢。

  传承红色力量,党员要当好革命精神继承者。

  2007年6月,时任上海市委书记的习近平在上海会见吉安市党政代表团时就提到,井冈山是红色摇篮,中国共产党人在井冈山点燃了中国革命的“星星之火”。

  星星之火,可以燎原。中国共产党从小到大、从弱到强、从井冈山革命根据地到解放中国领导中国人民向上向前,创造了许多奇迹。建党95年以来,中国共产党经受住了种种考验,可是我们不能忘记中国大地上曾经发生过的动荡与苦难。以史为镜,以国家前途为重任,将个人命运与国家和民族的命运紧紧联系在一起,应当是一名合格的优秀党员的基本素养。

  江西作为红色革命圣地,这片红色土地具有的特殊魅力令人向往,因为这片红色土壤孕育和诞生了许多红色英雄,留下了许多可以传于历史的红色故事,最重要的是已经点燃的革命精神至今仍在闪耀。无论是井冈山精神还是苏区精神,都是中国革命精神的重要组成部分,是中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现,是中华民族精神新的升华,也是我们今天正在建设的社会主义核心价值体系的重要来源。

  中国有近9000万名共产党员,人人都应以当好一名红色精神继承者为荣,要始终大力弘扬井冈山精神和苏区精神,传承红色力量,推动创先争优,不断开创各项工作新局面。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1