央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“两学一做”须上好“自觉课”

国内 人民网-中国共产党新闻网 2016年06月27日 17:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  思想是行动的先导。要开展好本次“两学一做”学习教育,关键要把思想政治建设落实在日常,要把思想改造落实在经常。对于广大党员干部来讲,必须上好“自觉”这堂课。

  自觉坚持领导带头。焦裕禄同志也有句话说得好,叫“干部不领,水牛掉井”。这都说明了榜样的力量是无穷的,因为榜样就是大家看齐的方向,也是大家前行的方向。习近平总书记对领导干部如何参与本次“两学一做”学习教育提出了明确要求,“县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些。”其实,党员领导干部平时如何学的,如何做的,普通党员干部群众不仅看在眼里、记在心里,长期来看肯定还会有一些人去效仿。自己不好好学,怎样要求别人?自己不好好做,怎样带好队伍?

  自觉强化问题导向。共产党人最讲“认真”二字。“两学一做”,基础在学,关键在做。学好做好的最终方向都是为了解决好存在的问题,如果只是学了、做了,但最后问题仍然是问题,那么“两学一做”学习教育的效果就会大打折扣。因此,在“两学一做”学习教育过程中,必须始终坚持问题导向。坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,坚持“学要学到位、做要具体化”。不能大而化之,“捡了芝麻丢了西瓜”;也不能不分主次,“捡到筐里都是菜”;更不能乱弹琴,“眉毛胡子一把抓”。每一个党员只有切实解决好自身和实际工作中的一个个具体问题,才能让群众看到我们的新气象、新面貌。

  自觉建强战斗堡垒。基础不牢,地动山摇。党的基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力量的基础。开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。中央之所以在全党开展本次学习教育,归根结底还是要把我们的战斗堡垒建设好、巩固好、发展好。因此,各级党委必须严肃党内政治生活,坚决整顿不合格基层党组织,全面补齐制度短板,使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来,全面解决好思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,真正将每一个战斗堡垒都打造成我们党治国理政的力量之源。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1