央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

【95载辉煌】在《重读先烈诗章》中汲取精神力量

——写在中国共产党建党95周年之际

评论频道 人民论坛网 2016年06月25日 20:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  日前,由中宣部宣教局组织编写的《重读先烈诗章》一书隆重出版发行,李大钊、向警予、邓恩铭、恽代英、瞿秋白、方志敏、杨靖宇等100位中共革命先烈的遗诗成为让人学习、品读和传承的精神食粮。在《重读先烈诗章》中汲取精神力量,鼓舞信心,点燃激情,奋然前行,这就是出版发行该书的目的和意义。

  以先烈为榜样,坚定信念,热爱祖国。革命先烈们是爱国家、爱民族、爱人民的,也就是爱自己的事业并为之不懈奋斗和无悔付出的。在敌人的监狱中,方志敏在物质上是清贫的,但是在精神和信仰信念上却是富有的,在意志上是坚强的;夏明翰“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。”想当年陈毅在被围困的间隙写下的“梅岭三章”,多么荡气回肠、激励人心:“取义成仁今日事,人间遍种自由花”表现了革命乐观主义和坚信革命必胜的坚定信念,“后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱”表达了将生死置之度外的革命豪情和豁达胸怀。重读先烈视死如归、豪迈从容、大义凌然、慷概悲歌的诗章,以先烈为榜样,坚定我们的理想信念,热爱我们的伟大祖国,就是培育和践行“爱国、敬业、诚信、友善”等社会主义核心价值观的重要方式和途径之一。

  以先烈为榜样,竭尽忠诚,甘于奉献。像先烈们那样,奉献自己的知识、技能和智慧,青春、汗水甚至生命,是当今的时代依然需要的。在那“天将午,饥肠响如鼓,粮食封锁已三月,囊中粒米清可数,野菜和水煮”的艰苦岁月和战争环境中,我们的革命先烈依然对党、对国家和人民竭尽忠诚,甘于奉献、乐于付出、勇于牺牲;“为了免除下一代的苦难,我们愿,愿把这牢底坐穿”;为了寻找救国救民的方向和出路,求学苏联,长征过雪山草地“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,南泥湾开荒“到处是庄稼,遍地是牛羊”,建设革命根据地“三大纪律八项注意”等等。先烈们在这艰难的历程中写下的诗章,就是记录的历史、表明的心迹,就是不朽的精神灵魂和决心斗志,就是自力更生、勤俭节约的风格和品质。

  以先烈为榜样,攻坚拔寨,迎难而上。在鬼子犯边、攻城略地、民族危亡的紧要关头和“我的家在东北松花江上”的悲伤歌声中,在林海雪原中与敌人周旋,在敌人坚壁清野、白色恐怖和围追堵截之中求得生存、发展和壮大,以“小米加步枪”的艰苦奋斗精神迎来一个又一个的胜利。我们难道不应该从一首首诗章中深情地感悟先烈的崇高理想,从而珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的和平幸福、自由美好的生活,继承先辈的遗志,弘扬先辈的精神,以先烈为榜样,在“两学一做”学习教育中争做新时代的合格党员,以攻坚拔寨、抓铁留印的精神迎难而上,带领和团结广大群众建设当下的中国、建设我们的家乡吗?

  让我们以先烈诗章、先烈家书、先烈事迹和先烈精神为学习内容,汲取前进的精神力量,作为向中国共产党成立95周年的一份厚重献礼吧!(作者:陈朝安)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1