【专家谈】中国拒绝南海仲裁既“合情”又“在理”

特约评论员董春岭

  6月8日,中国外交部发表了《关于坚持通过双边谈判解决中国和菲律宾在南海有关争议的声明》,进一步明确了中方拒绝南海仲裁的立场。对于这出由域外大国幕后策划、菲律宾卖力出演的“闹剧”,中国的冷眼旁观、坚定拒绝既“合情”,又“在理”。

  中国“不参与、不接受”南海仲裁是基于《联合国海洋法公约》原则及2006年“在海域划界问题上不接受强制争端解决程序”的声明。菲律宾所提请仲裁事项的实质是南海岛礁的主权问题,并不属于《联合国海洋法公约》的范畴。中国的做法既体现了对国际海洋法的运用与维护,又体现了对2002年《南海各方行为宣言》中“各国应通过磋商和对话方式来解决主权争议”基本原则的坚守,这一立场获得了国际社会、尤其是广大发展中国家的理解与支持。

  中国的做法既体现出坚持通过双边谈判和平解决争端的诚意,又体现出维护地区稳定的愿望。根据外交惯例,在涉及领土主权的问题上,一般由当事国通过外交谈判协商解决。自20世纪60年代以来,中国已经与14个陆地邻国中的12个解决了边界问题,占中国陆地边界的90%;中国还和越南划定了两国在北部湾的海上界线,这些都是通过双边谈判妥善解决的,这种方式不仅充分尊重双方意愿、务实高效、一劳永逸,而且在一定程度上塑造了睦邻友好、互谅互让的国家间关系。可以断言,无论过程有多曲折,最终中菲之间的争议还是会回到谈判桌上来,经由两国协商解决。根据历史经验,非当事国对他国之间主权之争的涉足往往会导致问题复杂化,不被当事国接受的国际调停不仅无助于热点问题的处理,反而会激化当事国之间的矛盾,影响地区的和平稳定。若这一恶例被争相效仿,相关国家势必会陷入新一轮的躁动与争夺,给地区和平带来风险。

  中国的做法既体现了对“国家主权”这一理念的尊重,又展示出维护国际正义的大国姿态。经历过半殖民地半封建社会的中国人民深知国家主权与民族尊严的重要性,对外来干涉和强权政治有着深刻的历史记忆。二战结束后,国家主权原则成为国际关系最核心的原则被写入联合国宪章,成为国际法和战后国际秩序的基石,为国际社会所一致认可。一直以来,中国恪守着国家主权原则,不干涉他国内政,认真履行国际承诺,积极参与全球治理,扮演了负责任大国的形象。需要看到的是,当前的国际法体系并不健全,如作为全球最大经济体的美国并不是《联合国海洋法公约》的成员,其“假借国际法之名,行干涉他国之实”的诸多做法(如发动伊拉克战争)不断弱化着当前国际制度的合法性。当前国际法的很多操作规程也存在漏洞,在南海仲裁案上,并没有相应管辖权的国际机构通过“换概念”等方式强行“扩权”,此举引发的争议对国际法的权威性产生了消极影响。中国的正义立场既是对当前国际秩序的维护,又是对更加公平合理的国际政治经济新秩序的塑造,将产生积极而深远的影响。(作者董春岭为中国现代国际关系研究院美国所助理研究员)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1