大数据时代,电子商务的新使命和新动力

特约评论员邓海建

  5月25日到29日,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会将在贵阳召开,“数博会”原本由贵阳市一级举办,今年升格为国家级。今年的“数博会”首次创新性地将大数据峰会与电商创新两大会议组合在一起。

  2016中国电子商务创新发展峰会主论坛以“新使命,新视野,新动力”为主题,突出电子商务发展时代特征,紧密结合“供给侧结构性改革、脱贫攻坚”等重大战略,组织政策、产业及学术等国内外各界领军人物开展深入探讨。电商峰会主论坛将围绕“平台模式创新、电商扶贫、物流优化、人才发展”等热点议题,共商发展大计。

  “不在云端玩一下大数据,你都不好意思称自己为电商。”没有炫酷的大数据“加持”,电商产业恐怕就谈不上精准布局。今天,数据即要素,数据即价值。

  有数据显示,从2011年1月到2016年4月,五年时间里,网络消费规模指数稳步上升,扩张了12.1倍。2015年网络消费引擎对GDP的贡献率超过五分之一。网络消费正在成为经济稳定运行的“压舱石”。

  理解电商与大数据的关系,显然还是数字更有发言权。据《2015年度中国网络零售市场数据监测报告》显示,2015年中国网络零售市场交易规模达38285亿元,相比2014年的28211亿元,同比增长35.7%,占到社会消费品零售总额的12.7%,较2014年的10.6%,增幅提高了2.1%。预计2016年全年中国网络零售市场交易规模有望达53261亿元。

  大数据为电商勃兴带来新动力。电子商务突飞猛进之“灵丹”,说到底,在于数据精准。有了这些宝贵的大数据,不仅可以降低企业运营成本、提升运营效率,还能为合作商家提供一站式服务,以及依靠大数据进行风险管控,杜绝恶意竞争。

  大数据为电商发展赋予新使命。数据再造价值,数据本身兑现价值,而这些数据流与数据链,更为市场调节之外的宏观调控,提供了理据抓手。

  区域大数据、全球大数据,为电商发展提供了远景素描。在这个风起云涌的大数据时代,电子商务的新使命和新动力,指向无限光明与美好的洁净型、集约型经济的未来。电商峰会主论坛的举办必将扩大中国电子商务影响力,营造创新创业氛围,并对产业转型升级产生积极影响。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1