领导干部常上网,搭建党群“连心桥”

特约评论员邓海建

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平19日在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会,并发表重要讲话。习近平指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。

  在“互联网+”时代,中国有7亿网民,“这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就”。正如总书记所言,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网大有作为。着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

  眼下,电子政务不再新鲜,大数据让政府决策更理性……对于领导干部来说,了解互联网并掌握互联网,这是生存技术,更是职责。2014年11月19日,习近平总书记向首届世界互联网大会致贺词时说,中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。在19日的网络安全和信息化工作座谈会上,总书记再次强调,“推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。”

  领导干部为什么要“常上网看看”?答案有二:一是网络能凝神聚力。实现“两个一百年”奋斗目标,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。网络的感召力高效而便捷,弘扬正能量、传递核心价值观,互联网是重镇。二是网络是沟通党群关系的“连心桥”。领导干部学会通过网络走群众路线,经常上网看看,才能了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。上网多了,头脑就清醒了,公信力就增强了。

  总书记强调,“对广大网民,要多一些包容和耐心”。对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取”。

  一句话,以海纳百川的胸襟、戒骄戒躁的情怀,把网友当朋友,就能激发起亿万人民实现梦想的磅礴合力。

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1