央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“两学一做”—— 实践创新的理论研究

国内 我要评论0 2016年04月05日 19:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今天我们开展“两学一做”,要在全面建成小康社会、加快社会主义现代化建设中不断取得成功,无论指向于指导实践还是推进理论创新,仍然需要重视和加强理论研究。我们要全力开展用习近平总书记系列讲话的新思想新实践创新理论研究,推动我国经济社会持续健康发展。

rmlt20142805-1-l

  高度重视理论研究,是马克思主义的一个鲜明理论品质。马克思、恩格斯、列宁和我们党的几代领导人为我们树立了在实践中不断推进理论创新的光辉榜样。马克思、恩格斯创造了超越前人的学说,为无产阶级和全人类解放运动创建了科学的思想体系;列宁根据世界资本主义经济政治发展不平衡的规律,提出社会主义革命可以在一国或几国首先获得成功,并且领导十月革命取得了胜利,在世界上第一个把社会主义社会变成了现实;我们党的几代领导人把马克思主义基本原理应用于中国革命和建设的具体实践,创立毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义在中国的两大理论飞跃,而这些都是在结合实践、结合广泛研究和批判吸取前人思想成果的基础上完成的。毛泽东同志曾形象地说,“我是靠总结经验吃饭的”。这个总结经验,就是重视结合实践,加强理论研究。可以说,我们党从不会打仗到会打仗,从不会搞建设到会搞建设,其中边实践、边研究、边指导新的实践就是一个基本方法。实践创新的理论研究,架起了我们党不断前进的桥梁。

  实践是马克思主义认识论的基本观点。人类要文明进步,社会要发展,就需要不断的社会实践,就需要不断地学习研究自然科学和社会科学的相关理论。这种理论研究的重要意义至少有三:一是指导有明确目的的具体实践;二是结合实践完成对理论的检验和修正;三是推进理论与时俱进的创新。这就规定了理论本身没有独立的空间,必须在客观实践中找到发挥作用的舞台。就研究而研究,为认识而认识,为理论而理论,搞“纯认识”、“纯理论”,好比闭门造车、学屠龙术,事实上是没有出路的。正是基于这一认识,马克思主义理论是发展着的理论,是建立在实践基础上的理论,是随着实践的不断发展而发展、在实践中不断开辟认识和发展真理道路的科学。只有坚持理论的实践性,才能真正把握解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实这一马克思主义的精髓,把握马克思主义中国化与马克思主义基本原理之间一脉相承又与时俱进的内在联系,也才能真正把握实践创新的理论研究之真谛。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1